تتجه أنظار المولعين بكرة القدم الليلة إلى الملعب الأولمبي بمدينة سوسة (130 كلم جنوب العاصمة التونسية) الذي سيكون مسرحاً للفصل الأول من نهائي أمجد الكؤوس الأفريقية بين ممثل تونس النجم الساحلي وممثل مصر الأهلي.
المباراة تعد حدثاً بارزاً ومهماً، وكل فريق يعلم جيداً أن فرصة تاريخية تتاح له بما أنها ستفتح له في حال فوزه وتتويجه أبواب المشاركة في بطولة العالم للأندية باليابان على مصراعيها، فضلاً عن المبلغ المالي الضخم الذي يحصل عليه.
المواجهة تبدو ساخنة ومثيرة، فالنجم التونسي لا يزال يلهث وراء أول تتويج له بعد أن أدرك في الموسم الماضي المباراة النهائية لكنه انهزم أمام الفريق النيجيري انيمبا، في حين أن الأهلي المصري سيسعى إلى الفوز برابع لقب له بعد أن توج في سنوات 1982 و1987 و2001.
* ترشح عن جدارة
من العوامل التي ستجعل مباراة الليلة بين النجم التونسي والأهلي المصري حماسية ومشوقة، انهما ترشحا إلى المباراة النهائية عن جدارة واستحقاق، فالنجم التونسي أزاح وتخلص في المسابقة من منافسين كبار أمثال الترجي التونسي والزمالك المصري وأسيك ميموزا العاجي والرجاء البيضاوي المغربي.
ومن جهته، لم يذق الأهلي المصري طعم الهزيمة في المسابقة. وبعد أن تصدر مجموعته، ترشح إلى المباراة النهائية على حساب غريمه الأزلي نادي الزمالك، حيث فاز عليه في المباراة قبل النهائية ذهاباً وإياباً.
* النجم بكامل نجومه
يخوض النجم الساحلي التونسي مباراة الليلة معززاً بكامل نجومه، حيث يعود النيجيري أوشين لحراسة المرمى بعد أن تخلف عن مباراتين في إطار الدوري التونسي الممتاز، وسيكون الدفاع مكوناً من العناصر المعهودة وهم: لطفي السلامي والعربي العرعوري وسيف غزال وقيس الزواغني، أما في وسط الميدان فسيلعب كل من:
مجدي تراوري وأحمد الحاسي وشاكر الزواغني وصانع الألعاب مروان البكري. وفي الهجوم سيعتمد المدرب على النيجيري ايميكا وجيلسن من الرأس الأخضر.
ويبقى محمد الجديد والشيخاوي ورقتين مخفيتين لمدرب النجم الذي قد يعول على أحد منهما أو عليهما الاثنين أثناء اللعب، وقد دخل النجم التونسي منذ الأربعاء في معسكر بمدينة المنستير التي تبعد عن مدينة سوسة بـ 20 كيلومتراً وذلك لتمكين اللاعبين من التركيز على المباراة وإبعادهم عن أجواء السهرات الرمضانية.
وقال صانع ألعاب النجم مروان البكري إن المباراة صعبة اعتباراً أن الخصم قوي وصعب المراس، لكننا سنلعب من أجل نتيجة إيجابية مطمئنة.
وأكد البكري على ضرورة تجسيم الفرص في مثل هذه المباريات المهمة. وأضاف أننا سنسعد أحباءنا الليلة.
ومن جهته، أفاد قيس الزواغني بأن المنافسة ستكون قوية جداً لأنها تجمع بين فريقين يعدان الأقوى قارياً، وأضاف الزواغني علينا التحكم في الأعصاب والثبات أمام مرمى الخصم لتحقيق أكبر عدد من الفرص.
وأشار مدافع النجم إلى أن قوة الأهلي تمكن في هجومه وأنه ورفاقه أعدوا العدة للصمود أمام مهاجميه.
* الأهلي في نزل فخم
أقام وفد الأهلي المصري بأحد النزل الفخمة بمنطقة القنطاوي المتواجدة بالفاعية الشمالية لمدينة سوسة، وقد تدرب الأهلي مرتين على عين المكان قبل المباراة.
* التعادل في مناسبتين
لم يسبق للنجم التونسي والأهلي المصري أن التقيا في كأسي إفريقيا للأندية، بل انهما تقابلا مرتين في إطار دوري أبطال العرب وقد انتهت المباراتين بالتعادل السلبي.
* النجم لا ينهزم في سوسة
قوة النجم التونسي تكمن في عدم مساومته في النتيجة عندما يلعب أمام جماهيره، لقد خاض النجم 55 مباراة في مختلف المسابقات الإقليمية والقارية ولم ينهزم ولو في واحدة مقابل تعادله مرتين أمام فريقين تونسيين هما النادي الصفاقسي 3/3 في إطار كأس الاتحاد الإفريقي والترجي الرياضي 5/5 لحساب كأس رابطة أبطال إفريقيا.
* 10 أهداف في مباراة واحدة
فاز النجم التونسي بنتيجة 10 أهداف دون مقابل، وهي أعرض نتيجة حققها أمام فريق شنغال الموزمبيقي في إطار كأس الاتحاد الإفريقي لسنة 2000. أما أعرض انتصار في كأس رابطة أبطال أفريقيا، فقد كان أمام فريق نسور الاسمنت النيجيري بخمسة أهداف دون مقابل وذلك سنة 1998.
*مواجهة الفرق النيجيرية
أكثر الفرق التي واجهها النجم الساحلي التونسي في كأس رابطة أبطال إفريقيا هي الفرق النيجيرية التي واجهها الفريق التونسي في 8 مناسبات وهي ليفيتش (2) ونسور الأسمنت (2) وانيمبا (4) ثم تأتي الفرق المغربية في المقام الثاني بست مباريات أمام كل من الرجاء البيضاوي وحسنية أغادير والجيش الملكي، وقد التقى هذه الفرق ذهاباً وإياباً.
* الفرق المصرية طالع خير على النجم
كلما واجه النجم الساحلي فريقاً مصرياً إلا توّج، مباراة الليلة هي التاسعة، لقد التقى النجم سنة 1997 أمام المقاولون العرب وفاز عليه 2/صفر، ثم تعادل معه 2/2، وتبارى أمام المنصورة وفاز عليه في الذهاب 3/صفر.
وانهزم أمامه في الإياب 2/4 وترشح لسنة 1999 في إطار كأس الاتحاد الإفريقي على حساب الزمالك بعد أن فاز عليه في الذهاب 2/صفر وانهزم أمامه في الإياب 1/3، وتأهل النجم في مسابقة كأس الرابطة الأبطال الإفريقية لهذه السنة ومعه الزمالك الذي تعادل معه في الذهاب 1/1 بمصر وفاز عليه في الإياب 2/1.
* لأول مرة
يدير مباراة الليلة بين النجم الساحلي والأهلي المصري طاقم تحكيم مغربي بقيادة عبدالرحمن العرجون وذلك لأول مرة.
تونس ـ صالح قادري:
