اعلن رئيس اللجنة المنظمة العليا لبطولة الامم الافريقية لكرة القدم في مؤتمر صحافي بالقاهرة عن توقعاته بحضور اربعة الاف اعلامي لحضور البطولة ونسبة كبيرة منهم يمثلون الدول المشاركة واوضح هاني ابوريدة ان حصيلة البث الفضائي للبطولة تبلغ 20 مليون دولار حصل عليها الاتحاد الافريقي بالكامل مقابل السماح بالبث الارضي بالمجان داخل مصر.

وجدد التأكيد على مخاوفه من التأخير المستمر لتجارب حفل الافتتاح وطالب باقتصار الحفل على عروض الليزر ورفع اعلام الدول بما لا يتجاوز 7 دقائق بدلا من عرض الطوابير العسكرية وفق المفاهيم القديمة لحفلات العروض وقال ان كل ما يتعلق بحفل الافتتاح يخرج عن صلاحيات اللجنة المنظمة.

وابدى هاني ابوريدة ارتياحه لحفل القرعة مستندا على تقارير اعلامية اوردتها قنوات عالمية اشادت فيها بتنظيم برنامج الحفل وانه يتفوق على حفل قرعة مونديال باريس 98.

وقلل ابوريدة من شأن عدم وجود مظاهر ترويج للبطولة في شوارع القاهرة والمدن الاخرى واكد انه اكتفي بلافتات محدودة في بعض المحاور المرورية اما الحملة الدعائية فتبدأ عقب عيد الفطر معللا ذلك ان الرعاة التجاريين رفضوا انطلاق الترويج خلال شهر رمضان وسوف تجري ندوات توعية في المدن التي ستقام بها البطولة وقال لسنا متأخرين والمهم الايام التي تسبق البطولة ففي تصورنا ان الترويج سيبلغ ذروته خلال الاسابيع الاربعة التي تسبق البطولة وسيكون مطار القاهرة هو بوابة الدعاية.

والمح هاني ابوريدة الى ان التنظيم لن يكتمل لهذه البطولة الا اذا كان منتخب مصر مستعدا للمنافسة على المركز الاول ومهما قدمنا من اداء تنظيمي فان نتائج المنتخب الوطني هي المعيار الاول للنجاح.

* بركات خارج المنتخب

واستقر الجهاز الفني لمنتخب مصر على القائمة التي سيخوض بها مباراة تونس يوم 16 نوفمبر ولم تشهد تغييرا سوى انضام بشير التابعي المحترف في ايرز سبور التركي والذي غاب عن مباراة الكاميرون لايقافه وتزداد فرص عودة لاعب جينشلر التركي ايمن عبدالعزيز بعد توصله الى حل مشكلة التجنيد الالزامي والتي تسببت في غيابه 3 سنوات متواصلة.

ويبقى الوضع غامضا مع محمد بركات لاعب النادي الاهلي والمصنف حاليا كأفضل لاعب محلي بسبب اصرار حسن شحاتة على استبعاده الا اذا اعتذر علنا وعبر وسائل الاعلام عن النقد الجارح الذي وجهه اليه بركات لعدم سفره مع المنتخب الى الكاميرون ورغم الوساطات ومحاولات التوفيق من جانب سمير زاهر رئيس الاتحاد الا ان شحاتة عقد العزم على تطبيق مبدأ لايحيد عنه خاصة ان بركات رفض الاعتذار.

* انهيار يد الزمالك

وفي اطار السياسة الهادئة التي يطبقها اتحاد كرة اليد لتحطيم اللعبة في نادي الزمالك انتقاما من شخص مرتضى منصور قرر مجلس ادارة الاتحاد البدء في وضع قواعد انتقال تسريح لاعبي الزمالك على الاندية الاخرى باستثناء الاهلي ودراسة حالة كل لاعب بمفرده من خلال لجنة يرأسها رئيس دوري المحترفين ويتعرض اللاعب لعقوبات شديدة ازاء رفض الانتقال ومن هذه القواعد مراعاة مصلحة اللاعب والمنتخب معا وان يكون الانتقال مؤقتا ويسمح بعودة اللاعب الى الزمالك في حال رحيل مرتضى منصور!

واعلن اتحاد اليد تصميمه على المضي قدما لتحطيم كرة اليد بالزمالك الا اذا تغيرت اوضاعه الداخلية او تقدم مرتضى باعتذار واضح وصريح عن الاضرار الادبية التي اساء فيها للاتحاد وكافة لجانه والجمعية العمومية.

* خلاف داخل آل سليم

ورد طارق سليم الشقيق الاصغر لصالح سليم الرئيس السابق للاهلي على التصريحات التي ادلى بها هشام صالح سليم الفنان واحد ابناء صالح قبل ايام وادان فيها سياسة النادي الاهلي التي اتبعها خلال ازمة الاسبوع الماضي. طارق انتقد بعنف موقف الاسرة ولم يدافع عن مرتضى بل اكد انه فكر في تحريك دعوى قضائية سب وقذف ردا على ما ادلى به الاخير لوسائل الاعلام ضد شقيقه رمز الاهلي.

وكان هشام قد تكلم باسم الاسرة واصفا مرتضى منصور بـ «المحترم» متنقدا عدم قيام حسن حمدي بالاطمئنان على ابنة مرتضى المعتدي عليها واثارت هذه التصريحات صدمة داخل النادي الاهلي.

* سلبية الوزير

وواصل وزير الشباب التزامه الموقف السلبي ازاء الاحداث المروعة التي شهدتها الساحة الرياضية وكادت تبلغ حد الفتنة بين الناديين الكبيرين واكتفى خلال مناسبة رمضانية باستنكار تلك الاحداث ووصفها بالبعيدة عن المباديء والاخلاق وطالب قيادات الاهلي والزمالك بالتهدئة والعقلانية حتى لاتتفاقم الازمة خاصة ان الجماهير تتأثر سلبا بكل ما يحدث وينعكس ذلك بالخطر في الوقت يحتاج فيه الجميع الى تضافر الجهود قبل بطولة افريقيا.

وزير الشباب ممدوح البلتاجي اكد انه ليس بمعزل عما يحدث وانه يراقب لكن دون الانسياق وراء اصدار قرارات انفعالية مثل حل مجلس ادارة او غير ذلك دون سند قانوني. والمعروف ان مرتضى منصور هدد الوزير بكشف اسرار خطيرة في حال صدور قرار اقالة المجلس الحالي ولوح بتقديم طعن قضائي يعيده بقوة القانون الى رئاسة الزمالك ومنذ ذلك الوقت لم يحرك الوزير ساكنا.

القاهرة ـ علاء اسماعيل: