حفلت الجولة الثانية من بطولة دبي للقوارب الشراعية التراثية من فئة 22 قدما والتي نظمها نادي دبي الدولي للرياضات البحرية يوم أمس الأول في المياه المواجهة لشاطئ الجميرة باعلى درجات الندية والإثارة وتمكن فيها القارب غازي للنوخذا سالم سعيد سالم الرميثي وصيف الموسم الماضي من تحقيق عودة قوية ظافرا بلقب الجولة الثانية بعد أن حقق المركز التاسع في الجولة الأولى التي أقيمت في الأسبوع المنصرم.
وحل قارب العديد للنوخذا خالد محمد راشد الرميثي في المركز الثاني في حين جاء القارب عزام بطل الجولة الاولى في المركز الثالث معززا صدارته لبطولة الموسم الجاري.
* السباق ومجرياته
وانطلق السباق في الثانية والاربعين دقيقة من بعد ظهر يوم اول من أمس من مقابل شاطئ الجميرة وتحديدا عند جزيرة الشيخ حمدان بطريقة اليوش الواحد أي الاتجاه الواحد وكان خط النهاية معلوما مسبقا من قبل المتسابقين مقابل برج العرب المعلم السياحي الضخم على شواطئ الجميرة لتبلغ مسافة السباق بذلك 5,4 اميال بحرية.
ووسط رياح مناسبة للشراعية التراثية تتراوح بين 7 و9 عقدات بحرية رفع العلم الأخضرمن قبل زورق الطليعة معلنا بداية السباق بتأخير حوالي أربعين دقيقة عن الموعد الأول حيث قررمشرف عام السباق سعيد حارب الغاء السباق نظرا لعدم التزام القوارب والنواخذة بالتعليمات الموجهة اليهم وخصوصا الوقوف بخط مستقيم عند خط البداية المكون من عوامتين برتقاليتي اللون، وأعطى إشارة الإنطلاقة حينما قاموا بذلك.
وعلت الأشرعة بعد ذلك وأخذ كل قارب يبحث عن مجراه الأفضل نحو التوجه الى الهدف المرسوم أي خط النهاية.ولعبت الحنكة في فن الإبحار الشراعي دورا كبيرا عند النواخذة فمنهم من إختار جهة العالي للإنطلاقة ومنهم من فضل الجهة الساحلية ومنتصف خط الإنطلاقة للتوجه الى الهدف المرجو من قبل الجميع وتصدر القارب غازي من البداية وتبعه قاربا العديد وداماس(1) في المركزين الثاني والثالث على التوالي
وخلفهما قارب عزام بطل الجولة الأولى وهياف بطل الموسم المنصرم، وعند منتصف السباق تابع غازي صدارته وبات العديد في المركز الثاني.واحتدم الصراع على المركز الثالث بين داماس(1) وعزام الى أن رجحت الأمتار الأخيرة كفة الأخير وخطف منه المركز الثالث لينتهي السباق الثاني من بطولة دبي للقوارب الشراعية التراثية
بفوز وصيف الموسم الماضي القارب غازي وحلول قاربي العديد وعزام في المركزين الثاني والثالث على التوالي.وحل بطل الموسم الماضي القارب هياف بقيادة النوخذا راشد محمد راشد الرميثي في المركز الخامس واضعا في رصيده أول 7 نقاط في هذا الموسم.
* التتويج مباشرة بعد النهاية
وتوج سعيد حارب مشرف عام السباق الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى بعد نهاية السباق مباشرة على متن زورق الطليعة فسلم كأس المركز الأول لنوخذا القارب غازي وكأس المركز الثاني لنوخذا العديد وكأس المركز الثالث لنوخذا عزام وسط أجواء فرحة في نهاية ثاني سباقات الموسم البحري المنظمة من قبل نادي دبي الدولي للرياضات البحرية.
كتب - زياد الحاج

