ينطلق عند الواحدة من بعد ظهراليوم الموسم الرياضي البحري الجديد في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية من خلال سباق الجولة الأولى من بطولة دبي لقوارب الشراعية التراثية من فئة 22 قدما التي ينظمها النادي بمشاركة واسعة من الصغار تحفيزا لتعليمهم كيفية الإبحار بواسطة الشراع العربي التراثي وتذكيرهم برياضة الآباء والاجداد وتجسيدها في نفوسهم.
وتتضمن بطولة دبي للقوارب الشراعية التراثية فئة 22 قدما سبع جولات هذا الموسم تقام أربع منها في شهر رمضان المبارك وتليها الجولة الخامسة في الثامن عشر من نوفمبر المقبل في الفجيرة ومن بعدها الجولة السادسة في الثالث من فبراير المقبل في حين ستكون الجولة السابعة والختامية للبطولة في الثامن من يونيو المقبل موعد ختام الأنشطة البحرية في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية لتكون الشراعية التراثية فئة 22 قدما في نفس الوقت إفتتاحا وختاما للموسم البحري.
وقد اقفل باب التسجيل للمشاركة في سباق الجولة الأولى يوم أمس وسجلت في كشوفات نادي دبي البحري أسماء 35 قاربا يعدون بالمنافسة على اللقب الأول في بطولة دبي للقوارب الشراعية فئة 22 قدما خاصة وأنه اللقب الاول في الموسم البحري.
وكانت بطولة الموسم الماضي ابتسمت للقارب هياف مع النوخذة راشد محمد راشد الرميثي الذي حصد 97 نقطة على مدار جولات البطولة وحل القارب غازي مع النوخذة سالم سعيد سالم الرميثي في المركز الثاني حاصدا 79 نقطة وجاء القارب أطلس الذي كان يحمل اللقب بداية البطولة في المركز الثالث مع النوخذا المخضرم في فنون الشراعية التراثية محمد راشد بن شاهين وحصد 68 نقطة،
ومن المتوقع أن تكون المنافسة قوية بينهم في الجولة الأولى كون الأول عازم على المحافظة على لقبه والثاني راغب في الحصول على المركز الأول في حين يسعى أطلس لإستعادة لقبه منذ البداية.وتتسم بطولة دبي للقوارب الشراعية التراثية بالندية والحنكة عند المتسابقين وتظهر مدى خبرتهم في فنون الشراعية بواسطة التلاعب بالشراع والقيام بعملية الخايور لكسب الرياح المطلوبة والمضي نحو خط النهاية بالسرعة المطلوبة.
وكونها الفئة الاصغر بين القوارب الشراعية التراثية تطغى مشاركة الصغار في السباقات بعد أن خصص نادي دبي الدولي للرياضات البحرية هذه الفئة للصغار ليتعلموا فنون الإبحار وممارسة رياضة الآباء والأجداد لتبقى عالقة في الأذهان دائما وأبدا.
وقد قررت اللجنة المنظمة في النادي برئاسة سعيد حارب في الموسم الماضي ان لا يزيد عدد البحارة على متن كل قارب مشارك في السباق عن خمسة منهم متسابق واحد فوق الثامنة عشرة من العمر تشجيعا للمتسابقين الصغار وتحفيزهم على تعلم فنون الابحار بواسطة الشراع والتعود على تقلبات الرياح وصعوبة البحر والدخول في القليل من المعاناة التي كان الاباء والاجداد يعانون منها في سفرهم البحري في السابق.
* التجمع في المنطقة الرابعة
وستكون نقطة التجمع استعدادا للسباق في المنطقة الرابعة وعلى المشاركين التواجد فيها عند الثانية عشرة ظهرا أي قبل ساعة على إنطلاقة السباق التي ستحدد في حينه حسب إتجاه الرياح وسرعتها.
* مجدافان الزاميان على كل قارب
وسيقام السباق إما بنظام الخايوراواليوش واحد ويتم تحديد خط البداية من قبل اللجنة المنظمة حسب اتجاه الرياح وسيكون عبارة عن عوامتين تقف خلفهما القوارب المشاركة في السباق، ومن المفترض ان تتوجه القوارب المشاركة الى منطقة التجمع قبل ساعة على بداية السباق
ويتم الوصول الى المنطقة المذكورة عبر زوارق القطر ومن ثم تتجه القوارب المشاركة الى خط البداية عبر مجدافين الزاميين على متن كل قارب ولا يحق لاي زورق قطر التواجد على خط البداية ولن تكون اللجنة المنظمة للسباق مسؤولة عن أي قارب يتأخر عن المكان المحدد وخط البداية.
* التشديد على الأنظمة
وشددت اللجنة المنظمة على المتسابقين قبل موعد السباق على ضرورة التقيد بالأنظمة والقوانين الصادرة من قبل النادي وأبرزها بطاقات البحارة على متن كل قارب للتأكد من أعمار المتسابقين والمقرر تحت 18 عاما وضرورة تواجد هذه البطاقات كون اللجنة ستقوم بالفحص عليها قبل الانطلاقة.
كتب زياد الحاج
