في اجواء عامرة بعبق التاريخ القطري العربي قضى ابطال العالم للدراجات النارية امسية مفعمة بالاثارة والروعة عندما امتطوا الهجن العربية الاصيلة وجلسوا في الخيام يأكلون النجى والباجلا.ولم يكتف ابطال العالم المشاركون في الجائزة الكبرى بهذا الفاصل بل ارتدوا الملابس العربية ووقفوا امام عدسات القنوات الفضائية والصحافة العالمية يسجلون للتاريخ هذه الصور الرائعة على ارض قطر.

وتحدث البطل الاسباني كارلوس شيكا الذي يعد اكثر السائقين صعودا في الموتور جي بي بفئة الشباب قائلا ان التراث القطري مدهش ورائع.. تجربة ركوب الهجن مثيرة انني اشكر المجلس الاعلى للثقافة واشكر الاتحاد القطري للسيارات والدراجات النارية على هذه الروعة وهذه الاثارة وقال انه لم يسعد في حياته بمثل هذا التراث كما سعد من قبل.

معروف ان كارلوس شيكا كان قد شارك العام الماضي في جولة قطر الجائزة الكبرى للدراجات النارية وهذا العام هو ثاني ظهور له على هذه الحلبة التي تحمل اسم أمن وافضل حلبة لسباق الدراجات النارية حول العالم.

* هايدن الاميركي في ثياب عربية

من الابطال الذين لفتوا الانظار بثيابهم العربية في حفل اتحاد السيارات بالسائقين المشاركين في بطولة الجائزة الكبرى للدراجات النارية كان الاميركي الشهير نيكي هايدن ونيكي يشارك ايضا للمرة الثانية في جائزة قطر الكبرى للدراجات النارية

وقد ابلي بلاء حسنا في جولة ماليزيا التي جرت الاسبوع الماضي على حلبة سيبانغ وقد ارتدى هايدن يوم امس الملابس العربية وطارت صورة الى كل دول العالم وهو يقف داخل الخيمة العربية يشرب القهوة وقال انها تجربة مثيرة بالنسبة لي ولأول مرة في حياتي ارتدي الثوب العربي وهو فضفاض ومريح وتشعر انه مقاوم لحرارة الجو.

وعن السباق الذي ينتظره في الموتور جي بي قال ان فالنتينو روسي حسم السباق في ماليزيا لكن جولة قطر ستكون مثيرة الى اقصي حد لان معركة المركز الثاني مازالت قائمة وهناك صراع كبير بين الفرق لحسم هذا المركز كما ان الذين فازوا الموسم الماضي اولهم سيتي جيرناو يسعون للفوز والحفاظ على ذكرياتهم الجميلة في قطر وهذا يعطي اثارة ويشكل تحديا كبيرا لفالنتينوروسي.

* روسي يبحث عن الحظ

السعيد في لوسيل

واذا كان روسي يجلس على العرش كفائز للمرة الخامسة بلقب بطولة العالم للموتور جي بي الجائزة الكبرى فإنه يجد نفسه امام تحد جديد وامام استحقاق لابد من الوفاء به وهو تعويض خسارته العام الماضي لجولت قطر حيث تعرض روسي لحادث عارض كلفه عدم الفوز بجولة الدوحة رغم فوزه باللقب العام للبطولة.

روسي الذي اختفى عن الانظار طوال يوم اول من امس كان منهمكا داخل جراج دراجته في متابعة اعدادها وصيانتها وتجهيزها لخوض التجارب املا في مواصلة مشوار الانتصار وحسم الجولة وتعويض خسارة العام الماضي.روسي قال ان جولت قطر تمثل تحديا كبيرا بالنسبة له رغم فوزه بلقب العالم.. العام الماضي تعرضت لحادث وخرجت واشتعلت النيران في الدراجة اما هذا العام فلن اترك الفرصة تمضي دون استثمارها.

* مؤتمر صحافي عالمي للابطال

عقب الحفل الكبير والضيافة العربية الاصيلة تم عقد مؤتمر صحافي عالمي حضره مجموعة منتقاه من كبار الابطال يتقدمهم الاسباني سيتي جيرناو والفائز بلقب جولة قطر العام الماضي والبرازيلي اليكس باروس والايطالي لويس كايروسي والاميركي كولين ادواردوني وحضر هذا المؤتمر حشد كبير من رجال الاعلام العالمي والدولي والمحطات التلفزيونية العالمية.

لن نتنازل عن الذكريات الجميلة وتحدث سيتي جيرناو الفائز بلقب الجائزة الكبرى في قطر عام 2004 فقال ان لنا في حلبة لوسيل ذكريات جميلة حيث حققت الفوز في اول جولة تقام في لوسيل وكان فوزا رائعا مازال حديث عالم المتابعين للدراجات النارية وقد عدنا مجددا الى قطر

وهنا اعلن اننا لن نتنازل عن اللقب وعن الفوز وعن الانتصارات الجميلة التي حققناها هنا في لوسيل وحول الطقس الحار وتأثيره على الاداء في السباق قال ان حلبة سيبانغ في ماليزيا كانت خارج ورطبة ايضا ولذلك نحن تعودنا على هذه الاجواء وليست هناك مشكلة في هذا الصدد.

وتحدث لوريس كاروسي الايطالي والذي يعد من المخضرمين في هذه الرياضة فقال ان حلبة لوسيل رائعة والضيافة ممتازة وجهود الاتحاد القطري وحلبة لوسيل نموذج رائع نحن لا نخشى الا الرياح والاجواء الحارة ولو سارت الامور على ما خططنا له فاننا سنحقق فوزا لافتا في جولة لوسيل.

* متابعة دائمة من الاتحاد

ورغم ان الامور تسير بشكل ممتاز في الحلبة الا ان ادارة الاتحاد تسهر على راحة الجميع حيث يتواجد رئيس الاتحاد ناصر بن خليفة العطية على مدار الساعة وكذلك ناصر بن عبيد العطية امين السر العام ومحمد بن سعد المريخي امين السر المساعد للضيوف ورجال الاعلام الدوليين.

* امين السر العام: الحفل التراثي مثير

تحدث ناصر عبيد العطية امين السر العام قائلا اننا نشكر المجلس الاعلى للثقافة على الجهد الكبير الذي بذله لتعريف ابطال العالم وضيوف البطولة البالغ عددهم 3 الاف شخص كما نشكر العاملين في الاتحاد القطري للسيارات والدراجات النارية على ما بذلوه من جهد جعلنا نقدم صورة مضيئة عن بلدنا للضيوف الاجانب وقال ان الاقبال الجماهيري هذه المرة سيكون كبيرا لان مبيعات التذاكر عالية كما ان المنافسة ستكون حامية على اعتبار ان الجميع يسعى لشرف الفوز بجولة الدوحة.

* رئيس الاتحاد: حلبة لوسيل عروس الحلبات والمنافسة ستكون ضارية

قال ناصر بن خليفة العطية رئيس الاتحاد اننا نرحب بالسادة الضيوف الذين جعلوا من حلبة لوسيل خلية نحل وقرية عالمية فيها كل الاجناس يتوحدون على هدف واحد هو المنافسة ومحاولة الفوز بلقب الجائزة الكبرى في قطر. واكد ان الاتحاد قدم كل التسهيلات للجميع وانه بحمد الله لم تصادفنا اية مشاكل لان العمل في مثل هذه الاحداث الكبيرة يسير باحترافية كبيرة جدا وللحق حلبة لوسيل تبدو مثل العروس يحسن استعداده وروعة تصميمها وبعون الله سنحافظ على كونها افضل حلبة في العالم.

الدوحة ـ ابراهيم الديب