افلت الريان بفوز صعب وشاق على السيلية الصاعد حديثا إلى دوري الدرجة الثانية وبهدف للاشيء في مباراتهما التي أقيمت مساء أول أمس في افتتاح الجولة الثانية للدوري القطري وسجل البرازيلي سوني هداف الدوري الماضي هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 35 ليفلت الريان من تعادل أو خسارة بعد أن تراجع تماما في الشوط الثاني تاركا زمام المباراة لمنافسه الذي صال وجال ولم يكن ينقصه سوى استغلال الفرص الكثيرة التي سنحت له أمام المرمي الرباني.
وخرج علي النعيمي أمين سر الريان ورئيس جهاز الكرة والفرنسي فرينانديز مدرب الفريق غاضبين على فريقهما وعلى الأداء السيئ والمتواضع في الشوط الثاني الذي تعرض فيه لضغط عنيف دون أي وجود لفريقهم ولاعبيه رغم التغييرات التي أجراها المدرب.. وعلى العكس خرج أبناء السيلية راضين عن أداء فريقهم وغير راضين عن النتيجة التي وصفوها بأنها لا تعبر عن سير المباراة.
حاول السيلية تأمين مرماه بطريقة دفاعية في الشوط الأول حتى يتجنب حمى البداية الريانية التي دائما ما تسفر عن هدف مبكر ، وبعد مرور 15 دقيقة تحول السيلية إلى الهجوم المرتد وكاد ان يفاجئ منافسه لولا التسلل وفدائية سلمان مصبح مدافع الريان.
قطر يثأر
وثأر قطر من الخسارة أمام الأهلي في بطولة كاس الشيخ جاسم ونجح في الفوز عليه وبهدفين نظيفين محرزا أول انتصاراته في دوري 2006 سجل الهدف الأول النجم العماني عماد الحوسني الذي ثأر أيضا من الأهلي بعد نال بطاقة حمراء في لقائهما بكأس الشيخ جاسم غاب على اثرها في اللقاء الأول لفريقه بالدوري ..
وأضاف سباستيان الهدف الثاني وأنقذت العارضة أكثر من هدف للفريقين.
الخسارة الأولى سببت صدمة مروعة لأبناء الأهلي الذين استعدوا للدوري بشكل غير عادي ودعموا صفوفهم بأربعة نجوم من البرازيل على رأسهم المهاجم المشاكس سيرجيو.
وحققوا الفوز في كل مبارياتهم الودية باستثناء مباراتهم مع الغرافة في نهائي كاس الشيخ جاسم ، واعتقد الجميع أنهم سيكونون فرس الرهان لدوري 2006 لكنهم صدموا بالخسارة والهزيمة أمام قطر وبهدفين
وحقيقة لم يكن الأهلي يستحق الخسارة .
حيث سيطر علي المباراة من بدايتها لكنه لم ينجح في تحويل سيطرته وضغطه إلى أهداف وضاعت كل الفرص التي سنحت لسيرجيو ومشعل عبد الله أمام مرمى قطر.. حتى عندما تملك قطر زمام المباراة بعد مرور 30 دقيقة سنحت أيضا العديد من الفرص للأهلي وكان قريبا من التقدم أو التعادل لكن غاب التوفيق عن خط هجومه .
واستفاد قطر من جهود نجمه الجزائري علي بن عربية الذي شارك مع فريقه رسميا لأول مرة بعد انتقاله من الريان وكان السبب المباشر في تحقيق الفوز واستحق في النهاية لقب أفضل لاعب في المباراة والمكافأة المخصصة وهي 1500 دولار.
وقاد علي بن عربية فريقه بجدارة إلى الفوز وصنع الهدفين باقتدار وأكد خطأ مدربه البلجيكي ديميتري عندما وضعه على دكة الاحتياطي الأسبوع الماضي رافضا الاستعانة به.
السد يواجه الوكرة
وتختتم مباريات المرحلة الثانية بمواجهة تجمع السد مع الوكرة مساء اليوم في أول ظهور للسد على المستوى المحلي بعد الإخفاق الآسيوي وعدم نجاحه في التأهل إلى المربع الذهبي لدوري أبطال آسيا ..
وسيسعى السد بلا شك إلى بداية قوية تساعده علي التخلص من آثار الإخفاق الآسيوي والتأكيد على قدرته علي المنافسة وانتزاع الدوري المحلي بينما يسعى الوكرة لاستغلال الحالة المعنوية والفنية السيئة للسد وتحقيق الفوز الأول وتعويض تعادله الأول مع العربي الأسبوع الماضي.
قالوا بعد المباريات :
أبدى الشيخ جاسم بن حمد بن ناصر آل ثاني رئيس جهاز الكرة بنادي قطر سعادته بفوز فريقه على الأهلي وقال بعد المباراة إن فريق قطر ظهر بمستواه الحقيقي الذي كان مختفيا أمام السيلية الأسبوع الماضي .
ولا شك أن الفريق يتحسن من مباراة لأخرى بعدما اقتربت الصفوف من الاكتمال وهناك نقص حتى الآن في الفريق نظرا لغياب الفرنسي الشهير مارسيل دوساييه ونعتبر هذا الفوز مجرد بداية بالدوري وتأكيدا على أن قطر قادر علي المنافسة.
وقال البلجيكي ديميتري مدرب قطر: فريقي قدم مباراة ممتازة واستطاع تحقيق هدفه وهو الوصول إلى النقاط الكاملة وتعديل صورته التي ظهرت في المباراة الأولى أمام السيلية.
أكد أن اللاعبين قدموا أفضل ما لديهم ولعبوا بحماس وإصرار وقال : أتمنى أن يستمر الأمر على نفس المنوال خصوصاً أن مشوار الدوري لا يزال طويلاً.
واثنى ديميتري علي النجم الجزائري علي بن عربية وقال ان مشاركته كانت ايجابية للغاية وساهمت في تعزيز الخط الهجومي وتسهيل عماد وسيبستيان بفرص جيدة وأعتقد أن الجميع قدم ما لديه واستطاع الفريق أن يؤكد جديته في المنافسة وألا يكرر ما حدث له في المباراة الأولى00 من جهته انتقد خالد شبيب مدير فريق الأهلي لاعبيه وقال انهم ظهروا بشكل ثقيل في الملعب وكانت حركتهم بطيئة وهو ما أثار علامات الاستفهام.
وأكد شبيب أنه سيجلس مع المدرب لمعرفة ما حدث وقال إذا كانت كرة القدم فرصا فأعتقد أن قطر كان أفضل منا واستفاد من تلك الفرص ليسجل تقدمه في الوقت الذي كنا فيه الأفضل في الشوط الأول لكننا لم نستفد من الفرص التي أتيحت لنا.
و قال الفرنسي فرينانديز مدرب الريان انه كان سعيدا بأداء فريقه ومستواه في الشوط الأول لكنه أبدا لم أكن راضيا عنه في الشوط الثاني الذي كان فيها السيلية أفضل ويستحق التهنئة على الأداء الذي قدمه .
أضاف: لم نكن سيئين في الشوط الثاني لتقدمنا بهدف ولكن لان السيلية كان الأفضل والأحسن انتشارا وكان مميزا ارجع فريناديز سبب التراجع في أداء فريقه إلى عدم اكتمال اللياقة البدنية لمعظم اللاعبين.
وقد عملنا بقوة خلال الفترة الماضية من اجل الارتفاع بمستوى اللياقة لكن يبدو أن هناك من لم يستفد من المعسكر الخارجي وعن سبب تغييراته الدفاعية قال مدرب الريان أن على المي لاعب وسط مهاجم وعبد الرحمن الكواري اشترك في نهاية المباراة عندما شعرت بعدم قدرة احمد مبارك علي إكمال المباراة ودفعت بجاكيك إلى الوسط لقوته الجسمانية
أكد فرينانديز أن الريان هدفه في بداية الموسم هو الحصول على النقاط الثلاث وقال: مستوى الفريق سيتطور تدريجيا ويرتفع خاصة عندما نلتقي مع الفرق الأقوى والتي تمتلك مستويات عالية.
