شهد ميدان موسكو العريق في روسيا يوم الأحد الماضي 18 سبتمبر 2005، تظاهرة رياضية فريدة وغير مسبوقة لسباق جائزة صاحب السمو رئيس الدولة «حفظه الله ورعاه» للخيول العربية الأصيلة برعاية اتحاد الامارات للفروسية والسباق برئاسة سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة بن زايد آل نهيان حيث خرج السباق في صورة مشرفة.

ولم يكن غريباً ايضاً أن يصبح السباق مثار حديث كل الأوساط الرياضية في روسيا، وبات يوما خالدا في تاريخ الرياضة العربية، ان تنظيم سباق جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة في موسكو بروسيا كان خطوة جيدة تحسب لرياضة الخيل العربية الأصيلة،

كما ان شعبية هذه الرياضة العربية الأصيلة سوف ترتفع بعد أن وجدت الاهتمام الكبير كما كان متوقعاً، للجهد الكبير الذي بذله اعضاء اتحاد الامارات للفروسية والسباق لاختيار المحطة الروسية لاستضافة جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة لأول مرة.

* ديربي التحدي

جاء سباق ديربي التحدي على جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة المخصص للخيول في سن الأربع سنوات فما فوق لمسافة الميل وربع الميل والبالغ اجمالي جوائزه المالية (60) الف روبل حافلاً بالاثارة والندية حتى مراحله النهائية حيث تمكن الجواد «دانباس» من معانقة اللقب متفوقاً بفارق 3 اطوال عن المرشح الاول وبطل ديربي موسكو الجواد الفرنسي «بندكيت» وجاء في المركز الثالث الجواد «الونا»، فيما جاء رابعاً الجواد «نينيل» وتمكن البطل من قطع المسافة في زمن وقدره 2:24:70 دقيقة واستحق الفوز عن جدارة.

* بطولة أبوظبي

استحق الجواد القوي «دراجر» وعن جدارة لقب بطولة أبوظبي للخيول العربية الأصيلة المخصصة للخيول في سن الثلاث سنوات لمسافة 1800 متر والبالغ اجمالي جوائزها المالية (50) الف روبل، وجاء فوز «دراجر» وبطريقة سهله وبفارق كبير عن وصيفه «سكروشيتل» الذي بذل جهداً خارقاً ولكنه لم يستطع اللحاق بالبطل الذي حقق فوزه الرابع على التوالي، فيما جاء في المركز الثالث «ديترويت» وجاء في المركز الرابع «تين» وتمكن «دراجر» من قطع المسافة في زمن وقدره 2:08:50 دقيقة.