اوضح محمد بن همام رئيس الاتحاد الاسيوي لكرة القدم وعضو المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي «الفيفا» ان الحل الوحيد لمشكلة الكرة اليمنية التي تم تجميدها بقرار الفيفا والذي صادقت عليه الجمعية العمومية في اجتماع المغرب بموافقة 189 صوتا .

واعتراض خمس اعضاء فقط يكمن في ان يقدم اطراف اليمن الثلاثة وهم عبدالرحمن الاكوع وزير الشباب والرياضة والشيخ حسين الاحمر رئيس اللجنة المؤقتة واحمد صالح العيسى رئيس الاتحاد المنتخب تنازلات.

وان يضحوا من اجل كرة القدم اليمنية جاء ذلك خلال لقائه بالجمعية العمومية للاتحاد وان يضعوا مصلحة اليمن فوق كل المصالح واعدا الجميع ان تحل المشكلة في ظرف اسبوع فقط وبما يتفق مع مصلحة الجمعية العمومية باعتبارها تمثل الكرة اليمنية والقاعدة الاساسية لها.

واكد بن همام ان تدخل الاتحاد الدولي في شؤون الكرة اليمنية ليس تطفلا ولكنه دعما للاتحادات الاهلية وضمانا لاستقلاليتها وان هذا لا يعني تحدي اية جهة مضيفا ولكننا ندعو لاستقلال الاتحادات الاهلية رغم قناعتنا بعدم استطاعة الاتحاد الاستغناء عن وزارة الشباب والرياضة .

مؤكدا على الحرص على العلاقة بين الاتحاد والوزارة المعنية موضحا ان ثلاثة ارباع الاتحادات الاهلية في العالم لديها مشاكل مع حكوماتها ممثلة بوزارة الشباب والرياضة مشيدا بوزارة الشباب والرياضة في دعم الاتحاد اليمني لكرة القدم حيث اننا نعلم ان الحكومة تقوم بدور كبير لدعم الشباب والرياضة في اليمن فيما لا تدعم حكومات دول اخرى اتحاداتها الاهلية.

واشاد بن همام في حديثه بالمواقف الطيبة والتي وقفها اليمن معه للوصول الى هذا الموقع سواء من قبل علي الاشول او محمد القاضي مؤكدا حرصه على ان لا تخيب الظنون به لانه سيكون حريصا على مصلحة الكرة اليمنية على كل المستويات الاسيوية والدولية معيدا الى الاذهان السبب الرئيسي للمشكلة القائمة بان اتحاد القاضي قام بتقديم استقالته لوزارة الشباب والرياضة عقب دورة الخليج بالكويت.

ولم يقدمها الى الجمعية العمومية ولكن الاتحاد الدولي تغاضى عن ذلك وطالب باقامة انتخابات قبل نهاية ديسمبر 2004 الا انه فوجيء بالتأكيد على ان الجمعية العمومية اكدت شرعية اللجنة المؤقتة واضاف بن همام موضحا ثم طلبنا ارسال اللوائح الينا بعد اشتداد الصراع واكدنا عدم اقامة انتخابات الا باشراف دولي.

واختتم بن همام حديثه للجمعية العمومية بالقول لقد لمست كل العون والتجاوب من كل الاطراف التي التقيت بها ومازال لي لقاءات مع الاطراف جميعا ومؤكدا انه سيعمل لصالح كرة القدم اليمنية كأي يمني من ابناء اليمن.

وكان رئيس الاتحاد الاسيوي لكرة القدم وعضو المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي الفيفا قد التقي عقب وصوله اليمن بعبدالرحمن الاكوع وزير الشباب والرياضة ومحمد عبدالاله القاضي وحسين الاحمر واحمد صالح العيسى في مقر اقامته بفندق الشيراتون كل على حده .

اليمن ـ هاشم عبدالرزاق: