اكد سمو الشيخ عمر بن زايد آل نهيان نائب رئيس نادي بني ياس ان الانتقال من زمن الهواية الى زمن الاحتراف يطرح العديد من علامات الاستفهام منها ما يتعلق بمعنى نظام الاحتراف وما هي الضمانات التي تضمن حقوق اللاعبين وحقوق الاندية وتنظيم العلاقة بين الطرفين .

واكد سموه في حديثه الى الاعلام الرياضي بخصوص الاحتراف الذي يعتبر قضية الساعة والحديث الدائر في الشارع الرياضي والذي يعتبر الاهم في عقول اللاعبين والانتظار الذي يترقبه اللاعبين للحصول على اجابة شافية ترضي عقولهم بطريقة مفهومة يكون لها وجود على ارض الواقع ذلك الاحتراف الذي كثر الكلام عنه بدون وضوح تحدد العلاقة بين اللاعب والنادي والاتحاد.

واستطرد سموه مؤكدا ان اي نظام وليد يجب ان تكون له ضوابط وضمانات تكفل له النجاح والاحتراف ليس الهدف في حد ذاته انما الهدف الرئيسي هو الارتقاء بكرة القدم الاماراتية من خلال الارتقاء بمستويات اللاعبين وضمان حقوقهم من خلال تلك الضوابط المدروسة.

واكد سموه ان اتحاد الكرة مطالب بعمل دراسته كاملة تضع كل ضوابط الاحتراف وتنظم العلاقة بين اللاعبين والنادي سواء في الاحتراف الداخلي داخل الدولة من جانب والاحتراف الخارجي للاعبين وضوابطه من جانب اخر وكذلك لوضع خطة زمنية محددة حتى لا تضيع زهوة التجربة.

واستطرد سموه مؤكدا ان اي تجربة جديدة في بدايتها تحتاج الى عاملين رئيسيين اولهما التأني في دراسة من كافة الجوانب بالاستعانة بخبراء في المجال لوضع ضوابط على اسس علمية سليمة تكون نتائجها للصالح العام لجميع الاطراف. وثانيها اعطاء التجربة مراحل للتنفيذ متكاملة وواصل سموه مؤكدا ان الاهم هو انضباط النشر حول هذا الموضوع ضمانا لعدم الاضرار بالتجربة وليس كما هو متواجد حاليا من خلال استعراض الصحافة لاخبار شائعة لا تخدم تجربة الاحتراف

ويستطرد سموه مشيرا بانه من هنا تأتي مسؤولية اتحاد كرة القدم من خلال اصداره قرارا بوقف نشر او تسريب اية اخبار تتعلق بموضوع الاحتراف قبل ان تأخذ التجربة حقها ويتم وضع المعايير التي تضمن الحقوق لجميع اطرافها حتى لا تعم الفوضى وتكون النتيجة العودة بالكرة الاماراتية للخلف بدلا من انطلاقها للامام. وواصل سموه مطالبا التعقل في طرح التجربة والسير بخطى حذره للوصول للهدف المنشود من الاحتراف.

واستطرد قائلا انه ان كان الاحتراف يعني التفرغ الكامل للاعب لناديه وتصبح كرة القدم بالنسبة للاعب مهنة ووظيفة! فماذا بعد الاعتزال؟ وهل وضع اتحاد الكرة تصوره لذلك لحماية اللاعبين بعد اعتزالهم وتأمين مستقبلهم ومستقبل اسرهم واولادهم؟! هل وضع تصورا لصندوق تأمين لحماية اللاعبين ورعايتهم بعد الاعتزال او عدم قدرتهم على مواصلة اللعب بعد الاحتراف اما بسبب الاصابة او التقدم في العمر؟!

وتطرق سموه الى موضوع احتراف راشد عبدالرحمن ومحمد سرور لاعبي الشعب مؤكدا ان الطموح حق مشروع لكل انسان والله سبحانه وتعالى طالبنا بالسعي والعمل.واختتم سموه مؤكدا ان الاحتراف الخارجي مهم للارتقاء بمستوى اللاعبين وانعكاس ذلك بالايجابية على المنتخبات الوطنية ولكن يجب ان يكون ذلك الاحتراف عبر القنوات الشرعية بين اللاعب وناديه واتحاد الكرة لحفظ الحقوق لجميع الاطراف.