قال وزير الرياضة الفرنسي جان فرانسوا لامور امس انه لا يستطيع تأكيد الادعاءات التي تحدثت عن ان الدراج الاميريكي لانس ارمسترونغ الفائز ببطولة سباق فرنسا للدراجات سبع مرات استخدم عقار «الايبو» المنشط في السابق. ونقلت اذاعة ار. تي. ال. عن لامور قوله: لا يمكنني تأكيد «ذلك» . عرفت عن طريق المعمل بوجود حالات استخدام العقار الايبو في 1999 لان هذا المعمل قام باعادة فحص العينات... الا ان هذه المعلومات لا تزال غير محددة تماما.
ونفى ارمسترونغ الذي اعتزل سباقات الدراجات بعد فوزه بالسباق الكبير للمرة السابعة في وقت سابق من هذا العام استخدام اي عقاقير او منشطات محظورة على الاطلاق. وكانت صحيفة ليكيب الفرنسية قالت اول من امس انها حصلت على ما وصفتها بأنها وثائق من المعمل تؤكد ان ارمسترونغ خالف لوائح العقاقير وانه استخدم عقار الايبو الذي يرفع عدد كرات الدم الحمراء في الجسم.
الا ان المعمل قال ان العينات التي اعاد فحصها لا تحمل اي اسماء على الاطلاق وانه لا يمكنه تأكيد ان كانت العينات تخص ارمسترونغ ام لا. وكان ارمسترونغ انتصر على السرطان قبل ان يصبح صاحب اكبر انجاز في تاريخ سباق فرنسا للدراجات. من جهة ثانية قال معمل شاتيناي مالابري الذي اجرى الاختبارات في بيان المعمل غير قادر على ربط النتائج بالرياضي
ومن ثم لا يمكنه تأكيد الصلة التي ربطت بها الصحيفة بين نتائج الاختبارات والوثائق الخاصة بالاتحاد الفرنسي التي نشرتها. وذكر المعمل ان كل الاختبارات لم تكن تحمل اسماء ونقلت للوكالة الدولية لمكافحة المنشطات بشرط عدم اتخاذ اجراءات تأديبية.
ولم تكن هناك اختبارات لرصد اثار عقار ايريثروبيوتين اي.بي.او/ الذي يزيد من كرات الدم الحمراء في عام 1999 ولكن العينات التي أخذت في سباق فرنسا للدراجات عام 1999 تم الاحتفاظ بها وأعيد اختبارها في الاونة الاخيرة في المعمل الواقع خارج باريس. وتابع المعمل يمكن للمعمل تأكيد اجراء اختبارات لرصد عقار اي.بي.او على عينات أخذت في سباق فرنسا للدراجات عامي 1998 و1999.