عادت بعثة قضاة الملاعب الكروية إلى البلاد بعد انتهاء معسكري سلوفاكيا وانجلترا في إطار الاستعداد لانطلاقة منافسات الموسم الجديد بجميع فئاته، وقد استفاد جميع الحكام وعددهم 54 حكماً من مختلف الدرجات استفادة كبيرة من المعسكرين لخوضهم العديد من الدورات والمحاضرات والتدريبات البدنية والوظيفية التي أكدت جاهزيتهم لأداء واجبهم.

وسوف يشارك الحكام الذين لم ينتظموا في المعسكر الخارجي في دورة صقل محلية تبدأ الأربعاء المقبل لمدة ثلاثة أيام بمركز إعداد القادة بدبي. وأكد سالم سعيد سكرتير لجنة الحكام رئيس البعثة ان المعسكر كان ناجحاً بكل المقاييس حيث توافرت له كل مقومات النجاح من تنظيم جيد للبرنامج الفني وطقس رائع ساهم في تكثيف الجرعات التدريبية.

وقال ان المعسكر شهد العديد من المحاضرات التي ألقيت بالتعاون مع الاتحاد السلوفاكي، وتمتع المحاضرون بالخبرة الكبيرة بحكم تعاملهم الأوروبي مما أفاد حكامنا كثيراً، وخاصة في فهم التعديلات الجديدة على قانون اللعبة، وأعرب عن أمله في ان يكون المردود ايجابياً خلال منافسات الموسم الجديد.

وأضاف نظمنا بعض المحاضرات التي تهتم بالعوامل المعنوية للحكام لما تتركه من أثر إيجابي على الحكم فينعكس على أدائهم الفني في إدارتهم للمباريات.وعن اختبارات «كوبر» قال سكرتير لجنة الحكام: كل الحكام نجحوا فيها واجتازوها بشكل جيد وسوف تجرى اختبارات لمن لم يشاركوا في المعسكر قبل انطلاقة الموسم.

* دورة بانجلترا

وقال سالم سعيد: ان فترة المعسكر تخللها إقامة دورة صقل لعشرة حكام من الدرجة الأولى وهم: محمد عبدالكريم، صلاح أمين، ناصر بهروز، علي الملا، محمد الجنيبي، بدر عبدالله، عبدالله إسحق، محمد سليمان، محمد عبدالكريم، عبدالواحد خاطر في انجلترا بالتعاون مع الاتحاد الانجليزي للكرة لإجراء تدريبات عملية ونظرية عن مستجدات التحكيم وتعديلات القانون وقد حاضر فيها كيت هيل المحاضر الدولي المرموق إضافة إلى رئيس لجنة الحكام الانجليزية،

وحقق حكامنا استفادة كبيرة من الدورة نأمل ان تفيدهم خلال منافسات الدوري.وقال سالم سعيد: مستوى حكامنا متطور وأصبح لديهم خبرة وخاصة جيل الشباب ونأمل ان يكون هناك افرازات ايجابية سواء من الحكام أو اللاعبين خلال المرحلة المقبلة بما يفيد كرة الإمارات ومنتخباتنا الوطنية.

وبسؤاله عن قرار الاتحاد العربي بعدم الاستعانة بحكام الإمارات نتيجة لعدم مشاركة فرق إماراتية بمسابقاته قال سالم سعيد: الاتحاد العربي هو الخاسر من هذا القرار نظراً لكفاءة حكامنا وأدائهم المباريات خلال المواسم السابقة بشكل مميز، وعموماً نحن متواصلون على الصعيد القاري والآسيوي بشكل جيد.

كتب العوضي النمر