يخوض الفريق الكروي الأول بنادي الجزيرة في الثامنة من مساء اليوم أول مبارياته في الدورة الودية الكروية التي ينظمها النادي حيث يواجه الرفاع البحريني باستاد مدينة زايد الرياضية وهي المباراة الثانية لممثل البحرين الذي خسر اول من امس امام الأهلي القطري (صفر/1) بالهدف الذي احرزه البرازيلي الكسندر داليفرا في الدقيقة 12 من زمن الشوط الأول،
وتأتي مشاركة واستضافة الجزيرة للبطولة بمثابة استعداد قوي للعنكبوت قبل بدء منافسات انطلاقة الدوري العام يوم 31 الجاري حيث يخوض الفريق اول مشواره بالبطولة امام الشعب بالشارقة، كما ان البطولة الودية التي تختتم منافساتها بعد غد (الاحد) تعتبر فرصة وتجربة قوية ومفيدة للغاية للهولندي فيرغيسون مدرب الجزيرة عندما يلعب باستاد مدينة زايد الرياضية والذي يستضيف لقاءات الفريق هذا الموسم (2005/2006) ويستهل مشواره بملعبه بلقاء العين في قمة لقاءات الاسبوع الثاني للدوري.
* استعدادات الجزيرة
وكان الجزيرة قد استعد لتلك الدورة يوم السبت الماضي من خلال التدريبات التي اجراها الفريق باستاد مدينة زايد وشهدت غياب هداف الفريق محمد سالم العنزي للاصابة حيث اجرى عملية جراحية في بلجيكا ابعدته عن الملاعب لمدة شهرين كاملين حسب نصائح الطبيب كما غاب عن المران في بدايته النجم الايفواري ابراهيم دياكيه الذي تعرض لاصابة خلال المرحلة الأولى للفريق بمعسكر هولندا
ولكن اللاعب دياكيه شارك لأول مرة في تدريبات الفريق اول من امس (الاربعاء) في المران الذي جرى بالملعب الفرعي بنادي الجزيرة حيث اشتمل المران على اجراء تقسيمة بين فريقين كما ادى الفريق امس مرانه الرئيسي والاخير باستاد محمد بن زايد للوقوف على تشكيلة الفريق التي يخوض بها فيرغيسون المباراة امام الرفاع البحريني.
* فكر فيرغيسون
وإزاء تلك التطورات السريعة والمتلاحقة التي حدثت للفريق خلال معسكره الخارجي بهولندا وضع فيرغيسون حلولاً سريعة بسبب غياب العنزي للاصابة وايضاً كل من نجم خط الدفاع عادل نصيب والهجوم محمد عمر للايقاف في بداية الدوري حيث سيغيب الاول في الاسبوعين الأول والثاني اما محمد عمر سوف يغيب في اول 3 لقاءات للفريق بالدوري
وربما يكون خط الهجوم، ولهذا حرص فيرغيسون على تجربة اكثر من لاعب ناشئ، وهم: سالم مسعود ومحمد مسلم وعبدالله قاسم والثلاثة قدموا مباريات جيدة للغاية من خلال اللقاءات الاربعة التي خاضها الفريق بهولندا وخاصة سالم مسعود الذي يلعب في مركز رأس الحربة.
* شفاء دياكيه
وكان النجم الايفواري دياكيه قد شارك في تدريبات الفريق اول من امس بعد ان شفي تماماً من الاصابة التي لحقت به خلال معسكر الفريق ومن المنتظر ان يدفع به فيرغيسون في لقاء الرفاع البحريني اليوم بالاضافة الى المهاجم الصاعد سالم مسعود بجوار نجم خط الهجوم محمد عمر
كما سيدفع بالحارس عبدالناصر محمد والذي انتقل مؤخراً للفريق من رأس الخيمة وخاض معه اللقاءات الودية في هولندا بجانب الحارسين مفتاح فرج والحارس الشاب احمد عبدالله في ظل غياب علي خصيف لانضمامه لمنتخب الشباب.
* تشكيلة الجزيرة
من المنتظر ان يلعب فيرغيسون اليوم بتشكيلة مكونة من: عبدالناصر محمد (لحراسة المرمى) وصالح بشير وخالد علي وعادل نصيب واديب عبيد (لخط الدفاع) وصالح عبيد وحمد محمد وابراهيم دياكيه ورضا عبدالهادي (لخط الوسط) وسالم مسعود ومحمد عمر (لخط الهجوم) ويتضح من التشكيلة السابقة ان المدرب يلعب بطريقة (4/4/2)
حيث يتغيب ايضاً عن المباراة الأولى نجم خط الوسط يوسف عبدالعزيز الذي تعرض لاصابة حيث شفي اللاعب تماماً ولكن فيرغيسون يفضل عدم المغامرة والدفع به في لقاء اليوم حتى لا تتفاقم الاصابة وهناك احتمال بأن يلعب في اللقاء الأخير يوم الاحد المقبل امام الاهلي القطري.
* الرفاع البحريني
وتعد التجربة ايضاً مفيدة لمدرب الرفاع البحريني الكرواتي راوان تاليتش رغم خسارته في اللقاء الأول امام الاهلي حيث يغيب عن الدورة 9 لاعبين لانضمام المنتخب البحريني الذي خاض اول من امس الجولة الاخيرة من تصفيات آسيا المؤهلة لمونديال العالم بالمانيا 2006
كما يستعد حالياً المنتخب للقاء المنتخب الاوزبكستاني بالملحق الاسيوي ذهاباً بطشقند وعودة في العاصمة البحرينية المنامة، كما ان البطولة تعتبر استعداداً قوياً لمشاركة الفريق ببطولة اندية التعاون الخليجي التي تنطلق بالكويت خلال شهر سبتمبر المقبل.
متابعة ـ خالد عز الدين