سيحفظ تاريخ رياضة «ام الالعاب» اسم لداءة الاثيوبية تيرونيش ديابا باحرف ماسية بعد ان فازت بذهبية سباق 5 الاف م مسجلة 59,38,14 دقيقة فجمعت بالتالي ذهبيتين فريدتين بعد ان فازت بالمعدن الاصفر في سباق 10 الاف م اول ايام البطولة الحالية وباتت ديبابا الوحيدة التي نالت هذا الشرف على الصعيدين العالمي والاولمبي.

ونالت مواطنتاها ميسيريت ديفار الفضية (39,59,14 د)، وايجيغاييهو ديبابا البرونزية (27,42,14 د).وكما في سباق 10 الاف م، فان العداءات الاثيوبيات سيطرن على المراكز الثلاثة الاولى، والتغيير الوحيد الذي طرأ على سباق اليوم هو حلول ميسيريت ديفار مكان برهان اديري، في حين اكتفت شقيقة تيرونيش، ايجيغاييهو بالبرونزية مرة جديدة. سباق 10 الاف م مسجلة 03,02,3 دقيقة.

وقالت ديبابا: كان السباق سريعا وصعبا ونجحت بفضل سرعتي النهائي في التفوق على ديفار فتخطيتها واجتزت خط الوصول في المركز الاول. واضافت كنت واثقة من فوزي في هذا السباق لاضيفه الى سباق 10 الاف م، ولا افضل احد السباقين على الاخر. واحرزت العداءة الروسية يوليا بيشونكينا اول لقب كبير لها عندما فاز بالمركز الاول في سباق 400 م حواجز مسجلة 90,52 ثانية.

ونالت الفضية الاميركية لاشيندا ديموس (27ر53 ث)، والبرونزية مواطنتها ساندرا غلوفر (38,53 ث). وكانت بيشونكينا حاملة الرقم القياسي العالمي ومقداره 34,52 ثانية وصاحبة افضل رقم هذا الموسم اكتفت بالبرونزية في بطولة العالم الاخيرة. وكما كان متوقعا فان بيشونكينا حققت فوزا سهلا وكانت الوحيدة التي نزلت تحت حاجز الـ 53 ثانية.

واقيم السباق في غياب حاملة اللقب الاسترالية جانا بيتمان المصابة والبطلة الاولمبية اليونانية فاني هالكيا.واحرز منتخب فرنسا للرجال ذهبية سباق التتابع 4 مرات 100 م اول من امس. مسجلا 08,38 ثانية. ونالت ترينيداد وتوباغو الفضية (10,38) وبريطانيا البرونزية (27,38 ث). يذكر ان المنتخب الاميركي المرشح الابرز للفوز بالذهبية اقصي الجمعة في التصفيات اثر خطأ في تسليم العصا، فحرم نجمه جاستين غاتلين من احراز ثالث ذهبية له بعد فوزه بسباقي 100 م و200 م.

في المقابل احرز الفرنسي الحجي دوكوريه ثاني ذهبية له في البطولة بعد ان فاز بسباق 110 امتار حواجز اول من امس. واحرز الاميركي دوايت فيليبس ذهبية مسابقة الوثب الطويل مسجلا 60,8امتار.ونال الفضية الغاني اينييسيوس غايسا (34,8م) والبرونزية الفنلندي تومي ايفيلا (25,8 م). ومنح الاخير اول ميدالية لبلاده في البطولة الحالية وسط حماس هستيري من الجمهور المحلي.

وحسم فيليبس الامر في مصلحته منذ محاولته الاولى عندما سجل رقمه الفائز، ثم اخطأ في محاولاته الخمس التالية بعد ان ضمن الفوز بشكل كبير وربما في محاولة منه لتحطيم الرقم القياسي العالمي المسجل باسم مواطنه مايكل باول ومقداره 95ر8 امتار.واحرز منتخب الولايات المتحدة للسيدات ذهبية سباق التتابع 4 مرات 100 م مسجلا 78ر41 ثانية. ونالت جامايكا الفضية (99,41 ث)، وبيلاروسيا البرونزية (56,42 ث).

احتفظ العداء المغربي جواد غريب بذهبية سباق الماراتون (195ر42 كلم) مسجلا 10,10,2 ساعة في انجاز لافت ضمن بطولة العالم العاشرة لالعاب القوى المقامة حاليا في هلسنكي، في حين دخلت العداءة الاثيوبية ترونيش ديبابا التاريخ من بابه الواسع بجمعها ذهبيتي سباقي 5 الاف و10 الاف م. في السباق الاول، نال الفضية التنزاني كريستوفر ايزغوي (21,10,2 س)، والبرونزية الياباني تسويوشي اوغاتا (16,11,2 س).

واحتفظ غريب بالتالي باللقب الذي احرزه قبل سنتين في باريس، وبات ثاني عداء منذ انطلاق بطولة العالم ينال هذا الشرف بعد ان سبقه الى هذا الانجاز الاسباني ابل انطون في اثينا عام 1997 وفي اشبيليه عام 1999. ومنح غريب بلاده اول ذهبية في هذه البطولة رافعا رصيدها الى 3 ميداليات بعد فضيتي عادل الكوش وحسناء بنحسي في سباقي 1500 م و800 م على التوالي.

كما انها الذهبية العربية الثالثة بعد فوز القطري سيف سعيد شاهين بسباق 3 الاف م موانع والبحريني رشيد رمزي بسباق 1500 م. وتصدر غريب السباق في منتصفه ووسع الفارق عن اقرب مطارديه الاثيوبي غوديسا شنتاما الى 20 ثانية يليهما بالديني الذي اضطر الى التوقف قليلا بعد مرور ساعة و41 دقيقة اثر شعوره بتقلص عضلي في ربلة الساق قبل ان يكمل السباق.

وسرع غريب من ايقاع السباق بعد مرور 30 كلم ففشل اي من العدائين الاخرين باللحاق به او تهديد صدارته قبل ان يدخل الملعب الاولمبي ويجتاز خط الوصول متقدما بفارق 11 ثانية عن ايزغوي ودقيقة و6 ثوان عن اوغاتا. وكان غريب بدا الركض عندما كان في الثانية والعشرين من عمره بعد ان مارس كرة القدم وعمل في احد المحال التجارية لبيع السلع الرياضية.