لم يجد الأهلي عناء في تحقيق الفوز الأول بالدوري المحلي على فريق الكروم الصاعد من الدرجة الثانية بهدفين مقابل لا شيء ليضع نفسه في قمة المسابقة متساوياً مع الاسماعيلي ورغم سيطرة الأهلي وتفوقه الواضحين إلا أنه سجل هدفه الأول متأخراً في الدقيقة 49 من الشوط الأول من ركلة حرة مباشرة سددها الانغولي جيلبرتو.

وأضاف عماد متعب الهدف الثاني في الدقيقة 78 بمهارة فائقة وعاب الأهلي الثقة في التعامل مع الخصم المرتعش ولولا أخطاء حارس الكروم محمد عوض لما سجل الأهلي الهدفين، وتعادل حرس الحدود مع المصري البورسعيدي بدون أهداف في ختام الجولة الأولى وخيب المصري المجدد توقعات جماهيره وعجز حسام حسن وخالد بيبو عن تسجيل أي هدف.

وحول حقوق البث الفضائي لمباريات الدوري دعا سمير زاهر رئيس الاتحاد إلى اجتماع عاجل للجنة المكلفة بالمتابعة وتضم رؤساء أندية الأهلي والزمالك والاتحاد والمصري، لمواجهة الموقف المتصلب الذي يلتزم به التلفزيون المحلي، رافضاً التخلي عن احتكار الحقوق التلفزيونية، في الوقت الذي وصلت فيه العروض الصادرة من قنوات فضائية عربية إلى أرقام فلكية.

وتقدم قناة روتانا الرياضية ـ التي لم تبدأ الإرسال بعد ـ عرضاً قيمته 20 مليون جنيه، وتقدمت قناة دبي الرياضية وشبكة أوربت بعرضين للحصول على حق ارسال مباريات مميزة وملخص أسبوعي، أما راديو وتلفزيون العرب فلم يتجاوز عرضه 15 مليون جنيه.

وفي تصعيد متعمد رفض إبراهيم العقباوي رئيس مؤسسة الإذاعة والتلفزيون التخلي عن حق الاحتكار، مؤكداً ان القانون الخاص بوزارة الإعلام ينص على حق احتكار الدوري الكروي، ورفض المسؤول الاعتراف بامتلاك الأندية واتحاد الكرة لحقوق البث،

وأشار إلى ان العرض المقدم إلى اتحاد الكرة يتضمن المشاركة في تحمل الأرباح والخسائر، وإذا كانت هناك مباريات، فانه بالمقابل توجد مباريات لا تحقق الحد الأدنى ويتحمل التلفزيون كافة الخسائر، ورفض أيضاً المسؤول مبدأ المساومة الذي يتعامل به اتحاد الكرة وقال: هذا عرض التلفزيون الحكومي ولا يوجد خيار آخر أمامهم، إما ان يقبلوه أو يرفضوه، لكن لن نسمح لقنوات غير محلية بإذاعة المباريات!!

وتسبب هذا الموقف الرافض للنقاش في غضب الأندية خاصة الأهلي والزمالك، ودعا حسن حمدي رئيس الأهلي إلى الامتناع عن إذاعة مباريات فريقه واتفق معه مرتضى منصور رئيس الزمالك، إلا أن التنفيذ سيواجه مخاطر الدخول في مواجهة مع وزارة الإعلام ولهذا دعا سمير زاهر إلى اجتماع اليوم للاتفاق على سبل مواجهة الموقف والإصرار على الاستفادة من حقوق البث الفضائي للدوري من أجل الحصول على عوائد مالية تساهم في تطوير الأندية واللعبة.

القاهرة ـ علاء إسماعيل