اخفق المنتخب المصري في التأهل الى المربع الذهبي لكأس العالم الأولى لكرة اليد المقامة حاليا في العاصمة القطرية الدوحة حيث خسر مباراته الأخيرة أمام ئ 30-34 في المجموعة الثانية ، وانتهي الشوط الاول بفارق هدف واحد17 - 16 للدانمرك المرشح الاول للمنافسة على اللقب .
ورغم الخسارة الا ان المنتخب المصري قدم مباراة طيبة ومستوى جيدا أمام اقوى منتخبات البطولة وكان قريبا من تحقيق الفوز خاصة وان الفارق دائما كان ضئيلا لولا طرد اثنين من لاعبيه في الدقائق الاخيرة وهو ما ساهم في تحقيق للدنماركيين، شهدت المباراة اعتراضا مصريا على التحكيم بسبب قراراته العكسية حيث قدم محمد الألفي مدرب مصر اعتراضه.
و قال ان التحكيم كان له دور في تحديد سير المباراة. وأضاف قائلاً من المعروف أن كل مدرب يتحدث مع اللاعبين لكن ما أثار دهشتي عندما قلت كلمة «آه» أعطاني الحكم إنذارا وفي المقابل لم يبد أي اهتمام لمدرب الدنمارك عندما كان يبدي اعتراضه وهذا أصابني بالذهول.
ولحقت كرواتيا بالمنتخب الدنماركي بالفوز على ايران 38 - 21 حيث احتلت المركز الثاني ، وتصدرت صربيا المجموعة الاولى بفوزها الرابع على كوريا الجنوبية 35 - 23.وفي ختام مباريات اليوم التمهيدي انهي المنتخب القطري مشواره بتعادل مثير مع المنتخب الأرجنتيني 33- 33 ليحتل المركز الثالث برصيد 3 نقاط ضمن المجموعة الاولى.
وتنطلق اليوم ( الاربعاء ) مباريات تحديد المراكز والدور قبل النهائي حيث تشهد البطولة صراعا عربيا جديدا المغرب مع تونس على المركزين التاسع والعاشر فيما تلعب الأرجنتين مع ايران على المركزين السابع والثامن.وتلتقي الدنمارك مع كوريا الجنوبية وصربيا مع كرواتيا في الدور قبل النهائي ويتأهل الفائزان من المباراتين الى النهائي غدا ،
فيما يلعب الخاسران على المركزين الثالث والرابع ويتجدد الصراع العربي غدا الخميس بين المنتخبين المصري والقطري على المركزين الخامس والسادس.قال الايرانى داوود توكلى عضو لجنة الحكام بالاتحاد الدولى رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الاسيوى لكرة اليد ان بطولة العالم الاولى للناشئين للعبة التى تستضيفها الدوحة حاليا تشهد تطبيق التعديلات الجديدة والتى بدأت فعليا من الاول من الشهر الجاري.
واضاف فى مؤتمر صحافى عقده اول من امس ان البطولة ستشهد ايضا مبدأ الاخذ برأي الجهاز الفنى وخاصة المدرب فى الطاقم التحكيمى وهذا يطبق للمرة الاولى من خلال تقييم المباريات مشيرا ان هذا الامر سيتم تطبيقه ايضا فى بطولة العالم للشباب بالمجر. واشار توكلى الى ان هذا القرار يهدف الى التواصل بين الحكام والمدربين الذين يعقدون مؤتمرا عالميا كل اربع سنوات يتم فيه مناقشة التعديلات الجديدة..
موضحا انه تمت فى المؤتمر الذى عقد فى اخر شهر يوليو الماضى فى العاصمة التايلاندية بانكوك مناقشة هذه التعديلات التى بدأ تطبيقها فى البطولة الحالية.. ومعربا عن امله ان يسهم ذلك فى ارتقاء مستوى الحكام والذين يتم اختيارهم من اربع قارات وهذه هى المرة الاولى التى يتم فيها اختيار حكام من جميع القارات فى البطولة.
من جانبه قال المصرى الدكتور مدحت البلتاجى عضو لجنة المسابقات بالاتحاد الدولى ان التعديلات الجديدة تمت على أسس يهدف منها تطوير اللعبة من خلال اللعب النظيف وسرعة الاداء والارتقاء بالمستوى الفنى الذى كان متميزا بالبطولة الحالية والذى سيكون سببا رئيسيا فى استمرارية البطولة علما بأن البطولة الثانية عام 2007 ستستضيفها البحرين.
وأشار الى ان الاتحاد الدولى يسعى الى انشاء فرق واقامة بطولات لفئة الناشئين لجميع القارات باستثناء اوروبا التى لديها فرق وبطولات.. وكان المستوى الاوروبى ظاهرا بالبطولة المقامة حاليا بالدوحة من خلال منتخباتالدانمارك وصربيا وكرواتيا والتى تأهلت للمربع الذهبى - الدور نصف النهائى - .
مضيفا ان البطولة كان مقررا ان تقام بمشاركة 8 فرق وتمت زيادتها الى عشر فرق بموافقة دولة قطر باضافة منتخب اسيوى هو منتخب ايران واخر من افريقيا هو منتخب تونس.. واعلن انه على غرار هذه البطولة سينظم الاتحاد الدولى بطولة للناشئات ستكون الاولى وستقام فى كندا العام المقبل.