الموسم الزراعي يحدد خصائص السبانخ العلاجية

ت + ت - الحجم الطبيعي

الجمعة 12 شعبان 1423 هـ الموافق 18 أكتوبر 2002 اكتشف باحثون في جامعة آركنساس الأميركية أن السبانخ المزروع في مواسم وفصول مختلفة يختلف في محتواه من المواد العلاجية وقدرته المضادة للأكسدة مما يتيح للمزارعين زيادة كمية مركباته المفيدة للصحة إلى أقصى مستوياتها بتغيير الموسم الزراعي للمحاصيل. وأوضح علماء الغذاء أن مضادات الأكسدة في السبانخ تسمى «فلافونول» وتتمتع بصفات مضادة للسرطان والالتهاب وغيرها من الخصائص التي تقي من الأمراض وتقوي الصحة من خلال نشاطها في التخلص من جزيئات الشوارد الحارة الضارة والمتلفة للخلايا والمسببة لأمراض متعددة مثل السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر. وقام هؤلاء في دراستهم، التي نشرتها المجلة الزراعية وكيمياء الغذاء بزراعة 11 نوعا من الأنواع التجارية للسبانخ و15 نبتة أخرى من خطوط الإنتاج المتقدمة في موسمين مختلفين في أوائل سبتمبر وجمع المحصول في أوائل ديسمبر ثم زراعة نباتات أخرى في منتصف أكتوبر وجمعه في مارس ورصد التغيرات الوراثية وتأثير الموسم الزراعي على خصائصها العلاجية وتحديد خصائصها المضادة للأكسدة من خلال قياس تركيز مادة الفينول والسعة الماصة للراديكالات الأكسيجينية للنباتات.

Email