منتجات الألبان قليلة الدسم تقلل الاصابة بسرطان القولون

أظهرت دراسة أن تناول الحليب القليل الدسم واللبنة والجبن يقلل من احتمالات الاصابة بسرطان القولون أو الشرج الذي يقتل أكثر من50ألف أمريكي سنويا. وقال رئيس فريق البحث الدكتور بيتر هولت رئيس قسم أمراض المعدة والامعاء بمركز سانت لوك الطبي بمستشفي روزفلت بنيويورك انه يجب على الاطباء توصية مرضاهم بالقيام بخطوات لتقليل احتمال الاصابة بسرطان القولون ومنها تناول أطعمة قليلة الدسم كثيرة الالياف وأيضا منتجات الالبان والقيام بعمليات فحص منتظمة. وقام بتمويل الدراسة المجلس الوطني لمنتجات الالبان. فال الدكتور هولت (اننا نبذل جهودا كبيرة لمحاولة تقليل الاصابة بهذا السرطان وذلك اننا نحث الجميع على التأكد من ان البراز لا يحتوي على دم وفحص دوري للجزء الاسفل من القولون0 على الجميع رجالا ونساء القيام بهذه الخطوات كاجراء وقائي) . قام الدكتور هولت ومساعدوه بدراسة تأثير الاكثار من تناول منتجات الالبان القليلة الدسم على 70 شخصا يواجهون احتمال اصابتهم بسرطان القولون. تم تقسيم المجموعة الى قسمين00قسم يتناول أطعمة عادية والقسم الاخر يكثر من تناول الحليب قليل الدسم واللبنة والجبن لتصل جرعة الكالسيوم للفرد الى 1500 مليجرام يوميا. وضعت المجموعتان تحت الملاحظة لمدة عام لاكتشاف أي تغيير على الخلايا التي تبطن القولون أو مؤشرات لسرطان القولون. قال هولت ان فريقه لاحظ تغييرات ايجابية في المجموعة التي تتناول جرعات كبيرة من منتجات الالبان القليلة الدسم منها انخفاض التغييرات غير الطبيعية التي تحدث بالخلايا0 كما ساعدت هذه المنتجات على عودة خلايا تعرضت لتغييرات ربما تحولها الى خلايا سرطانية الى حالتها الطبيعية. ويقول الباحثون ان احصائيات أظهرت ان 131 الف شخص في الولايات المتحدة يصابون سنويا بسرطان القولون أو الشرج وان 56500 منهم سيموتون هذا العام. والشريحة التي يتعرض أفرادها لاحتمال الاصابة بهذا النوع من السرطان يكون لعائلتها تاريخ في الاصابة به او ان الشخص نفسه مصاب بالتهاب في الامعاء أو غشائها المخاطي.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات