ملعقة سكر بالوجبة الغذائية مفيدة جدا للصحة

ت + ت - الحجم الطبيعي

كشف تقرير للجنة دولية رعت اجتماعاتها منظمة الصحة العالمية ومنظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة عن ان تناول ملعقة سكر في الوجبة الغذائية يعد مفيدا جدا من الناحية الصحية. وبعيدا عن الاعتقاد القديم بان الوجبة الغذائية التي تحتوي على السكر تعد مميتة فان التقرير يؤكد ان تلك الملعقة لن تسبب السرطان او امراض القلب او السكر او السمنة. وتقول اللجنة الدولية ان الادعاء بان تناول المواد السكرية يجعل الاطفال مفرطي النشاط لا اساس له من الصحة. وحتى فيما يتعلق بتسوس الاسنان والتي يلقى معظم اطباء الاسنان باللوم فيها على السكر يشير التقرير الى ان تنظيف الاسنان بالفرشاة اهم بكثير من تقليص تناول السكر. وتوصي اللجنة في تقريرها بتناول قدر معقول من السكر كجزء من الوجبة الغذائية الصحية وعدم التفريق بين السكر الطبيعي بالفواكه وذلك المكرر الموجود بالامعاء. ومهما كان مصدر السكر فانه جيد للصحة لانه يمد الشخص بطاقة سريعة ويمنعه من تناول الكثير من الاطعمة الاخرى ويوضح التقرير ان وجبة غذائية غنية بالكربوهيدرات تتضمن كميات معقولة من السكر اضافة الى النشاط البدني المنتظم يعتبر برنامجا اسميا يحول دون التعرض للبدانة. وتعد نتائج ذلك التقرير بمثابة صدمة لمن يعتقدون بان السكر (نفى وابيض ومميت) وهو عنوان الكتاب المؤثر الذي نشر في السبعينات لمؤلفه الراحل جون يودكن استاذ التغذية عندئذ بجامعة لندن. لندن ـ البيان

Email