حوارات النحل في القرية التراثية بالعين

ت + ت - الحجم الطبيعي

من اكثر الاماكن التي تشهد اقبالا جماهيريا كبيرا في القرية التراثية بالعين والتي يقام فيها هذه الايام مهرجان العين للتراث والتسويق والذي يستمر لما بعد عيد الفطر المبارك الاماكن المخصصة للمناحل ومنتجاتها وخلايا النحل, حيث يبحث الجمهور من الرجال والسيدات عن عسل النحل الاصلي, والذي يأتي في مقدمته عسل السمر, ثم يليه عسل السور, والاعشاب , الجمهور يسأل ويستفسر ويجري حواراته الواسعة قبل ان يشتر ي زجاجة من عسل النحل الاصلي المعتق وخلطاته التي تشفي من كثير من الامراض, يسأل الجمهور عن غذاء الملكات, وخلطات عسل النحل ـ السمر ـ .. (البيان) كانت هناك .. وتابعت جانبا من الحوارات التي تدور كان (سعيد جمعة سعيد الظاهري) احد نجوم المناحل هنا يشرح للجمهور ميزة النحل المصري.. ولماذا يربيه بالذات في مناحله؟ قال: النحل المصري يتأقلم مع جو الامارات بشكل عام, اما النحل الاخر او الاسترالي فلا يتحمل اجواء بلادنا لاكثر من موسم) . يتحدث: (سعيد جمعة الظاهري) عن مواسم العسل فيقول: موسم السدر يبدأ في سبتمبر وينتهي في نوفمبر, ثم يبدأ موسم الزهور مع الاعشاب من منتصف فبراير وحتى منتصف ابريل, اما موسم السمر والذي هو افخر انواع العسل ويسمى البر الى جانب تسميته بعسل السمر, يبدأ موسمه من منتصف ابريل وحتى منتصف يونيو من كل عام. لماذا يعتبر عسل السمر اغلى انواع العسل واجودها؟ يرد (سعيد الظاهري) لان جمعه وانتاجه مكلف, نحن نجمعه من اماكن جبلية نختارها بحيث تكون المنطقة خمسة كيلومترات مربعة ليس فيها الا شجر السمر, والكمية التي نحصل عليها من هذا العسل عادة قليلة وتحتاج لتجهيزات مكلفة, واحيانا يتطلب الامر منا ان نقضي في الجبال اسبوعا للحصول على كمية قليلة من عسل السمر. يستطرد (سعيد الظاهري) اضافة الى ان النحل له اعداء مثل دبور البلح, طير الوروار ـ آكل النحل ــ وفراشة النحل, اضافة الى ان الجو الحار من اكبر اعداء النحل, وعموما النحل يكلف لانه يحتاج الى تلحيف في موسم البرد, كما اننا نوفر له الغذاء الكامل من حبوب اللقاح والعسل في الاوقات التي لا يوجد له مرعى فيها) . وعن الوان العسل يقول لنا (خالد ابو العز) احد الخبراء في تربية النحل (عسل السدر اول ايام انتاجه يكون لونه اصفر فاتح, مع الوقت يصير اللون ادكن, يصبح أجود كلما مر عليه حول, فالمعروف ان العسل الطبيعي غير المغشوش لا يفسد أبدا مهما مر عليه الزمن, أما عسل السمر فيكون لونه في البداية أبيض فاتحا, يصير أحمر, ثم بالزمن يصير احمر داكنا, بعده يميل للسواد, اما عسل الاعشاب والزهور فله الوان متعددة حسب لون الزهور والاعشاب الغالبة فيه) . كيف يعرف الشخص العادي عسل النحل الاصلي من عسل النحل المغشوش خاصة وان غش العسل منتشر هذه الأيام, يقول (خالد ابو العز) كثيرون يرغبون في انتاج كميات كبيرة تجارية فيضطرون للغش بماء السكر والجلوكوز, لكن يمكن كشف الغش بسهولة, فمثلا غذاء الملكات لونه ابيض سن الفيل ويعرف عن طريق طعمه, وكذا يعرف من خلال المختبر من خلال النسب المعنية فيه من الماغنسيوم والكالسيوم, والعسل ضع قطرات منه على الرمل إذا امتص الرمل كان مغشوشا, وكذا يمكن ان تدهن به عود كبريت وتشعله اذا انطفأ بسرعة كان العسل مغشوشا, اذا استمر في اشتعالة كان اصليا, هنا طريقة اخرى ايضا, ان تدهن ورقة بعسل النحل فإذا لانت كان العسل مغشوشا, وكذا بوضع العسل في فريزر الثلاجة إذا تبلور العسل كان مغشوشا. العين ـ محمود جمال الدين

Email