قال علي خليفة الغيص الرئيس التنفيذي لقطاع أمن «إكسبو 2020 دبي»، لـ«البيان»، إن قطاع أمن إكسبو وضع خطة أمنية لاستضافة الحدث العالمي شاملة ومتكاملة، بالتنسيق مع الجهات الأمنية والمدنية في الدولة، تشمل 4 مراحل، هي: مرحلة الإنشاء، ومرحلة الجاهزية ما قبل افتتاح إكسبو، ومرحلة الحدث العالمي الذي يمتد لمدة 6 أشهر، وأخيراً مرحلة ما بعد إكسبو دبي، لافتاً إلى أنه تم تحليل جميع المخاطر المحتملة والتنبؤات المستقبلية، كتخطيط استباقي لتأمين موقع إكسبو، وإسعاد الزوار والمشاركين من جميع أنحاء العالم، وعكس الصورة الحضارية لدولة الإمارات بأنها دولة المحبة وملتقى العالم، وبلد التسامح والتعايش وقبول الآخر، ترجمة لتوجيهات القيادة الرشيدة في إيصال رسالة الإمارات إلى العالم، في تعزيز قيم الحوار والتواصل والتعاون الثقافي بين شعوب العالم ومجتمعاته كافة، باعتبار أن هذا التواصل والحوار أساس تحقيق التوافق والسلام والرخاء المشترك بين الشعوب.

8 إدارات

وأضاف الغيص: تم ترشيحي في عام 2016 لتسلم مهام قائد فريق الأمن في إكسبو وبدأنا العمل وقمنا بتشكيل قطاع الأمن منذ البدايات، وذلك لوضع تحليل التهديدات والمخاطر المحتملة في جميع مراحل الخطة وبناء عليه تم تشكيل الفرق المختلفة في هذا القطاع لوضع السياسة العامة، للوصول إلى أعلى درجات الأمن، مشيراً إلى أن قطاع الأمن في إكسبو يتضمن 8 إدارات وهي: مكتب إدارة المشاريع، وإدارة تكامل المدينة، وإدارة العمليات الأمنية، وإدارة تحليل المعلومات الأمنية، وإدارة الخدمات الأمنية التقنية، وإدارة أمن أجواء إكسبو، وإدارة حماية الشخصيات، وإدارة التصاريح الأمنية، وجميع هذه الإدارات تعمل بتناغم وتنسيق على أعلى مستوى مع الجهات الأمنية والمدنية في دولة الإمارات.

شركاء استراتيجيون

وتابع: تم وضع خطة أمنية جاءت نتاج عمل مشترك، بالتنسيق مع الشركاء الاستراتيجيين وتحليل جميع المخاطر المحتملة منذ بداية العمليات الإنشائية في الموقع حتى فترة ما بعد الحدث العالمي، وذلك بهدف وضع حلولاً وتدابير احترازية استباقية، آخذين بعين الاعتبار كل ما من شأنه أن يعكس الصورة الحضارية لدولة الإمارات بصفة عامة ودبي بصفة خاصة، وتنفيذ توجيهات معالي ريم بنت إبراهيم الهاشمي وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي المدير العام لمكتب «إكسبو 2020 دبي»، بإسعاد العاملين في إكسبو دبي وجميع الزوار والمشاركين، وهذه الغاية تصدرت أولوياتنا لنسهم في إنجاح الحدث وتقديم نسخة استثنائية تعزز سجل الإمارات الزاخر بالإنجازات، وستبقى محفورة في ذاكرة العالم، كما قال صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله: «الجهود الضخمة التي بذلتها الفرق والكوادر الوطنية، التي عملت من أجل تحويل «إكسبو 2020 دبي» إلى تجربة استثنائية تُضاف إلى سجل التجارب والإنجازات الإماراتية، بدءاً من المضمون مروراً بمراحل التصميم والبناء، وحتى تجسيدها واقعاً مدهشاً على الأرض».

أنظمة تقنية

وأوضح علي خليفة الغيص أن قطاع الأمن في إكسبو يضم: 21 فنياً في المجالات التقنية و181 موظفاً و3267 حارس أمن خاصاً لتأمين «إكسبو 2020». كما يوجد 17 ألف كاميرا موزعة على كافة أرجاء الموقع ترتبط بأنظمة تقنية تستخدم الذكاء الاصطناعي، لافتاً إلى أن القطاع الأمني في إكسبو دبي لديه العديد من البرامج والأنظمة، التي تم تدريب موظفي القطاع عليها، حول كيفية التعامل معها وتدريب شركات الأمن الخاصة للتعامل مع الزوار وتلبية تطلعاتهم وتحقيق سعادتهم، لافتاً إلى أن جميع الأنظمة التقنية والأمنية مرتبطة بالجهات الأمنية للشركاء الاستراتيجيين لنا. وأردف: قمنا بوضع تحليلات وتنبؤات مستقبلية لمواجهة الأخطار المحتملة، حيث تم وضع سياسة عامة وبروتوكول حول التعامل مع أي وباء ممكن أن يحصل، وبالنسبة للازدحام المفاجئ يتم التنسيق المباشر والفوري مع جميع فرق العمل ووضع خطط إدارة الحشود، كذلك الأمر بالنسبة للأمطار والتغييرات الجوية تم تشكيل فرق طوارئ للتعامل مع هذه الحالات.

عمل متكامل

من جانبها قالت آمنة الجوي نائب مدير إدارة تكامل المدينة في قطاع الأمن بـ«إكسبو 2020 دبي»: إن إدارة تكامل المدينة معنية بالتنسيق مع جميع الجهات التي تدعم قطاع الأمن في المعرض الدولي، وتتعاون الإدارة مع عدة جهات الأمنية والمدنية، وتقوم الإدارة بالتواصل مع جميع المواقع والعمليات اللوجستية والتسويق والدعايات والإعلان والحوكمة والتنسيق مع الجهات الداعمة لإكسبو.

وأضافت: إن حراس الأمن الخاص في قطاع الأمن لإكسبو دبي وعددهم 3267 حارساً يتبعون إلى شركات أمنية مختلفة أنيط بهم مسؤولية تأمين المنشآت وزوار إكسبو والمشاركين في المعرض العالمي، وتقديم الدعم لشرطة دبي في العمليات التشغيلية الميدانية خلال تأمين موقع إكسبو في مختلف الفعاليات والأنشطة، التي ينظمها الحدث العالمي، وتم تدريبهم على أعلى مستوى وتعريفهم بنقاط السلامة والمخارج الأمنية، وهم يتبعون إدارة العمليات الأمنية وجميع الإدارات تعمل بشكل متكامل تحت مظلة قطاع الأمن في إكسبو.

أحدث التقنيات

بدورها أوضحت مريم أهلي نائب مدير مكتب إدارة المشاريع في قطاع الأمن بـ«إكسبو 2020 دبي»: إن مهمة الإدارة تتمثل في متابعة مشاريع الإدارات الأخرى في القطاع وتقديم الدعم اللوجستي لها، ودعم الموارد البشرية، لافتة إلى أن هذه الإدارة تقوم أيضاً بتوفير الأمور اللوجستية لدعم الشركاء الاستراتيجيين.

وأضافت: لدينا أنظمة أمنية تتميز باستخدام أحدث التقنيات الأمنية، بالتنسيق والتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين لإكسبو في مختلف الجوانب وتدار هذه الأنظمة بأعلى مستوى من الكفاءة على مدار الساعة.

وقالت: تم الاطلاع على تجارب الدول التي استضافت إكسبو في دورات سابقة وأنظمتها الأمنية ثم تم ابتكار أنظمة أمنية خاصة بإكسبو دبي تعكس تميز الإمارات في هذا الجانب وخاصة تأمين الفعاليات وتحقيق الأمن والسلامة على مدار الساعة.

وقالت تم توقيع مذكرات تفاهم مع جميع الشركاء الاستراتيجيين وبدأنا بعدها عقد اجتماعات مختلفة معهم للتحضير لاستضافة إكسبو، لتقديم النسخة الأفضل والأروع في تاريخ المعرض العالمي.