تأخذنا الموسيقى نحو عوالم أخرى، تمكننا من اكتشاف الآخر، والتفاعل مع أحاسيسه ومعتقداته وأفكاره، فهي تكاد اللغة التي توحد العالم أجمع، لسانها لا يعرف الحروف، بقدر ما يترنم بالنغم والإيقاع الذي يثير الفرح في النفس، وها هو «إكسبو 2020 دبي» يعد العالم أجمع بمشهد موسيقي متجدد عبر برامج تضج بالطاقة والحيوية والإيقاعات الموسيقية التي تمثل معظم ثقافات الدنيا، التي يجمعها تحت سماء دبي، التي تعودت أن تفتح أبوابها وقلبها أمام الجميع لتسقيهم من ماء المحبة التي تنبع من أرضها.

شغف

عازفة الإيقاع السورية إيناس حلال، كانت واحدة من الموسيقيين الذين توزعوا بين جنبات الحدث الأجمل عالمياً، قالت لـ «البيان»: «تجربة العزف في شوارع وزوايا معرض إكسبو 2020 دبي بالنسبة لي ثرية، أجد فيها شغفاً خاصاً، كونها تمكننا من تقديم إبداعاتنا أمام الناس، الذين يقفون أمامنا ويجلسون بالقرب منا ويتفاعلون معنا، وهو ما يؤكد أن لغة الموسيقى عالمية، يمكن أن تصل معانيها لأي شخص في الدنيا من دون أن نضطر إلى معرفة وإتقان لغته».

وأضافت: «أعتقد أن توزيع الموسيقيين في أرجاء المعرض الدولي فيه نظرة خاصة، تسهم في تعريف الناس بأنواع الموسيقى المختلفة من حول العالم، وتمنحهم الفرصة للاستماع والاستمتاع بأكثر من آلة موسيقية، بعضها نحب إيقاعاتها وأصواتها وأخرى تذكرنا ببلداننا الأصلية وثالثة قد تثير نفوسنا شغفاً أو ذكرى لموقف معين، وهناك آلات تثير في النفس الفرح والبهجة، وهنا بتقديري تكمن روعة الموسيقى وسحرها الخاص، بأنها قادرة على صنع الفارق في اللحظة وتعديل المزاج البشري».

إيناس أكدت في حديثها أن تواجد الموسيقيين على اختلاف جنسياتهم وألوانهم وإمكانياتهم في المكان فيه تعبير عن انسجام الإنسانية. وقالت: «تحت سقف إكسبو 2020 دبي، اجتمعت ثقافات عدة، لكل واحدة منها توجهاتها وألسنتها وموسيقاها الخاصة، وأعتقد أن المعرض الدولي قد ساعدنا جميعاً في التعرف على تفاصيل هذه الثقافات والاستماع إليها».

ثقافات

أما محمد شمدين، من فرقة ميلان باند، فقال: الموسيقى تمنحنا جميعاً حياة أخرى، ذلك ما شعرت به وأنا أعزف في زوايا إكسبو 2020 دبي، حيث الجميع يلتفت إلى نوعية الموسيقى والإيقاع الذي نقدمه لهم، لكونه شرقي الطابع، فيما بعضهم لم يسبق لهم أن استمعوا لمثل هذه الموسيقى بسبب بعدهم عن المنطقة العربية، وأعتقد أن الجمال يكمن في هذا الشيء بأن نعرف الآخر بنوعية الموسيقى والآلات التي نعزف عليها.

وتابع: لقد أسهم معرض إكسبو 2020 دبي في فتح الأبواب أمامنا جميعاً لنلتقي مع ثقافات أخرى، نتعرف عليها ونتفاعل معها وننسجم معها موسيقياً وإنسانياً، وهو ما يجعلنا نقترب من بعضنا البعض أكثر، إيماناً بأن الإنسانية والموسيقى هما القاسم المشترك الذي يجمعنا معاً، ويضعنا على خط واحد. محمد أكد أن العزف في شوارع إكسبو فيه شغف خاص، ليس للموسيقي فقط وإنما للزوار أيضاً.