نظم «المعهد الفرنسي»، التابع للقسم الثقافي للسفارة الفرنسية في الإمارات، بالتعاون مع «كامبوس فرانس»، الوكالة العامة الفرنسية المسؤولة عن الترويج للتعليم العالي الفرنسي في الإمارات وكافة أنحاء العالم، فعالية «اختر فرنسا - الإمارات».

وتضمن الحدث ثلاث جلسات رئيسية أقيمت أمس في جناح فرنسا بإكسبو 2020 دبي، الذي يتخذ شعاره «نور الأنوار»، حيث عقدت اجتماعات مكثفة بين مؤسسات التعليم العالي الفرنسية والإماراتية خلال الجلسة الافتتاحية.

المجال التعليمي

وتمثلت الجلسة الثانية للفعالية بمؤتمر «الدراسة في فرنسا: تعلم وابتكار وبناء المستقبل»، الذي ناقش فكرة الابتكار في المجال التعليمي. وذلك بمشاركة فريديريك فيدال، وزيرة التعليم العالي والبحث والابتكار الفرنسية، والتي شهدت عرضاً تقديمياً من ممثلي «فرينش لاب» استعرضوا من خلاله برنامج «تشات بوت» متطوراً ومتاحاً على تطبيقي «فيسبوك» و«مسنجر»، وهو برنامج مصمم للّغويين المهتمين بتعلم اللغة الفرنسية باستخدام الذكاء الاصطناعي.

وناقشت مدرسة EPF الهندسية أهمية الابتكار والإبداع واتباع نهج متعدد التخصصات في الممارسات التعليمية الهندسية للمساهمة في تحقيق استدامة التعليم العالي. وتم تخصيص الجزء الأخير من المؤتمر لأبرز خريجي مؤسسات التعليم العالي الفرنسية الذين شاركوا آراءهم وإنجازاتهم وخبراتهم في الدراسة في فرنسا لتشجيع المهتمين على خوض رحلة تعليمية دولية مفيدة. واختتم المؤتمر بحفل توزيع جوائز الابتكار التي تهدف إلى تكريم المشاريع المحلية المبتكرة التي طورها خريجو دولة الإمارات العربية المتحدة.