أثناء زيارة أسواث نارايان، وزير العلوم والتكنولوجيا الهندي، لمعرض إكسبو 2020 دبي في أكتوبر الماضي، ولّدت الزيارة في رأسه فكرة، فكان مشروع مقترح بإقامة حي بنغالور للتصميم في الهند، الذي يتوقع، بحسب ما ذكر موقع «ديكان هيرالد»، أن يوجد ما يزيد على 37 ألف فرصة عمل في غضون خمس سنوات، والذي استوحي من الخطوط العريضة لحي دبي للتصميم.
وقد استعرض نارايان مشروع «بي دي 2» مع وفد من المجلس الدولي لتنمية المهارات، الذي تقدم لتثبيت المشروع مع كل من جامعة «جاين» ومجلس التصميم العالمي.
«مشروع حي بنغالور.. مركز إبداعي للعالم»، على حد تعبير توم جوزف، مدير المجلس الدولي لتنمية المهارات الذي أضاف وفقاً لما جاء في البيان الصادر عن الوزير نارايان، قائلاً إن (بي دي 2) سيشكل مساحة يجتمع في رحابها التصميم والفن والتكنولوجيا، كما سيكون مرجعاً حاضناً للمصممين والفنانين والمبدعين والموظفين المستقلين والشركات الناشئة الإبداعية.
وما إن يتم إطلاق المشروع وفقاً للبيان، فإنه من المتوقع أن يخلق ما يزيد على 63,500 فرصة في عالم الاقتصاد، بما يتضمن ذلك من 12,500 وظيفة مباشرة و25 ألف وظيفة أخرى غير مباشرة وذلك في غضون خمس سنوات، الفترة المقررة لاكتمال المشروع.
وعلى غرار الحي الإبداعي الضخم الموجود في دبي «D3» سيستلزم مساحة تقدر بـ150 هكتاراً على أرض بالقرب من مطار كيمبيغودا الدولي على أن تكون الحكومة الممول للطرق ومصادر الطاقة والمياه.
كما أنه بحسب ما ذكر البيان فإنه سيكون هناك مهرجان بنغالور للتصميم، الذي سيقام سنوياً ضمن حدث على مستوى عالمي.
