أكد مفوضو أجنحة الدول المشاركة في «إكسبو 2020 دبي» أن ما اتخذته دولة الإمارات العربية المتحدة عموماً ودبي خصوصاً، من إجراءات للتعامل مع أزمة جائحة فيروس «كورونا» المستجد، شكلت مثالاً استثنائياً يحتذى، وهو ما يعتبر إنجازاً كبيراً بكل المقاييس، سمح بإقامة الحدث الدولي الأضخم في ظروف آمنة.

وأشاد المفوضون بمستوى الإجراءات المتبعة للحفاظ على سلامة المشاركين والزوار، وما هيأته الجهات المعنية من أسباب سلامة وافية، وكوادر مختصة كفؤة، للتعامل مع كافة الجوانب المتعلقة بالسلامة، داعين إلى زيارة المعرض والاستمتاع بالحدث والاستفادة مما يقدمه من فرص وفعاليات ثرية وغنية، كما أشادوا بالجهود المبذولة في تنظيم الحدث الأضخم والأهم في فترة ما بعد الجائحة، مؤكدين أن إقامته خطوة عملاقة نحو عالم ما بعد الجائحة.

السفير السوري: إجراءات سلامة ممتازة

في هذا السياق، قال سفير الجمهورية العربية السورية لدى دولة الإمارات، الدكتور غسان عباس، مفوض الجناح السوري في «إكسبو 2020 دبي»: تعجز الكلمات عن وصف الجهود الإماراتية المباركة بالتنظيم والاستضافة، حيث تعد تحضيرات دولة الإمارات لـ«إكسبو 2020 دبي» الأضخم والأفخم منذ بدء أول معرض في لندن عام 1851.

وقال د. عباس: يبرز الدور الذي يقدمه «إكسبو 2020 دبي» على المستوى العالمي من خلال تسهيل التقاء دول العالم لتقديم أحدث ما لديها من تقنيات وعلوم وحضارة. إنه باختصار نوع من المتحف العالمي لنشر أحدث وأفضل ما توصلت إليه الحضارة البشرية.

وأوضح د.عباس: رسالتنا هي رسالة محبة وتعاون وانفتاح، باعتبار أن «إكسبو» هو نافذة للإطلال على العالم، ونأمل أن يكون الجناح السوري نافذة أمل ومثالاً يحتذى للسوريين المقيمين في كل بقاع العالم ليبنوا بلدهم كما فعل مئات السوريين بتجهيز جناحهم في «إكسبو».

وختم بالقول: تعد إجراءات السلامة والتدابير الصحية المتخذة في دولة الإمارات عامة، وفي «إكسبو دبي» خاصة، إجراءات أكثر من ممتازة.

سفير تايلاند: المعرض دليل على التعافي

ومن جهته، أعرب وارافوت بو أبينيا، سفير مملكة تايلاند لدى دولة الإمارات، عن انبهاره بمستويات التنظيم والبنية التحتية التي سخرتها حكومة دبي والإمارات لتقديم نسخة استثنائية للعالم من «إكسبو 2020»، وقال في تصريح لـ «البيان»: أنا منبهر وأثني على العمل الكبير للوصول بالحدث إلى أعلى مستويات التنظيم العالمية، هناك جهود عظيمة من قبل حكومة الإمارات لإنجاح المعرض، وفي هذا الوقت الذي يشهد فيه العالم تحسناً في الوضع الصحي بعد الجائحة، أدعو الجميع لزيارة دبي والاستمتاع بمشاهدة حدث استثنائي.

وثمن السفير التايلاندي جهود حكومة دبي على مستوى إجراءات السلامة والتدابير الصحية في موقع «إكسبو 2020» لتوفير بيئة آمنة للزوار والمشاركين، مؤكداً أن دبي ستبهر العالم بتنظيم رائع.

وعن الانطباع الذي يحمله عن دبي والإمارات قال: «الإمارات تتطور بشكل مذهل، يمكنك أن تشاهد المشاريع الجديدة أسبوعياً».

وأضاف: «قيادة الإمارات تملك خبرة رائدة في إنجاح المشاريع، وهذا ما لمسناه على أرض الواقع، إنها حكومة قول وفعل».

مفوض الجناح المصري: تدابير صحية قياسية

وإلى ذلك، قال د. أحمد مغاوري دياب رئيس التمثيل التجاري المصري، ومفوض عام مصر في «إكسبو 2020 دبي» لـ«البيان»: إن دبي تتأهب لتصبح واحدة من أهم المدن الذكية عالمياً، وأنها أظهرت قدرة فائقة للتعامل مع تحديات جائحة «كورونا».

وأوضح مغاوري أن الإمارات بشكل عام ودبي خصوصاً بذلتا جهوداً حثيثة ومخلصة، أساسها التخطيط الممتاز والتواصل الفعال مع كل الشركاء، فيما أظهرتا قدرة فائقة على التعامل مع أزمة جائحة «كورونا» وإدارتها بكفاءة.

وأضاف أن الإمارات دولة منفتحة على العالم، ترحب دوماً بزوارها، وتتميز بالتسامح والأمن وتتمتع بالنظام، موضحاً أنه فيما يخص إجراءات السلامة والتدابير الصحية لتوفير بيئة آمنة للزوار والمشاركين، وأن ما اتخذته دبي من إجراءات للتعامل مع أزمة جائحة فيروس «كورونا» المستجد، يعتبر إنجازاً كبيراً بكل المقاييس.

وأفاد مغاوري بأن المشاركة المصرية في «إكسبو 2020 دبي» ستبرز الخصوصية الشديدة في الهوية المصرية، موضحاً أن رسالتهم هي «أن مصر دولة سلام تتكامل مع دول العالم»، من خلال مبادراتها التنموية العملاقة على النطاق الإقليمي العربي أو الأفريقي أو النطاق الدولي.

مفوض الجناح الكويتي: يكسر عزلة الجائحة

وعبر بدر المشعان العنزي، المفوض العام لجناح الكويت، عن تقدير بلاده لاستضافة دولة الإمارات العربية المتحدة لـ«إكسبو 2020 دبي»، الحدث العالمي، الذي يقام لأول مرة في دولة عربية وخليجية، وقال: لمسنا استعدادات واضحة لهذا الحدث الاستثنائي، لا سيما التنظيم عالي المستوى، وقد أثبت الأشقاء الإماراتيون أن لا مستحيل أمام الإرادة الصلبة التي جاءت بتوجيهات القيادة التي جمعت العالم في بلد واحد وهي الإمارات، وتحديداً دبي.

وأضاف: «إكسبو 2020 دبي» يكتسب أهمية استثنائية في هذه الدورة كونها تأتي بعد ظروف انتشار «كورونا» وما خلفته من تداعيات على العالم أجمع، حيث يشكل المهرجان كسراً للعزلة التي فرضتها الجائحة، لافتاً إلى أن نجاح هذه التظاهرة العالمية هو نجاح لنا وللخليجيين وللعرب، ونحن فخورون بتنظيمها في هذه المنطقة، ومن منطلق دعم الأشقاء في الإمارات جاءت مشاركة دولة الكويت كأكبر مشاركة لها في تاريخ الإكسبو والفعاليات العالمية الخارجية.

وأشاد العنزي بما يحويه الموقع من اشتراطات أمن وسلامة، لافتاً إلى أنه تتوفر فيه جميع التدابير الوقائية الصحية.

وقال: لعل ما يميز «إكسبو 2020 دبي» أنه يتزامن مع ذكرى عزيزة علينا وهي احتفال دولة الإمارات الشقيقة باليوبيل الذهبي لتأسيس الدولة، وبهذه المناسبة انتهز الفرصة لتهنئة الأشقاء في الإمارات حكومة وشعباً بهذه المناسبة، متمنياً لهم دوام التقدم والازدهار.

مفوض الجناح الياباني: بيئة آمنة

من جهته، قال تومياسو ناكامورا المفوض العام لجناح اليابان في «إكسبو 2020 دبي»، في تصريحات لـ «البيان»، إن الإمارات تلعب دوراً غاية في الأهمية لإعادة توحيد العالم، بصفتها أول دولة تستضيف هذا الحدث العالمي في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا، مؤكداً أن معرض «إكسبو دبي» يكتسب أهمية استثنائية من جانب التعاون والدعم على نطاق عالمي لجعل المجتمعات أقوى وأكثر ترابطاً.

وبسؤاله عن الرسالة التي تود اليابان نشرها للعالم عبر مشاركتها في «إكسبو 2020 دبي»، قال إن موضوع جناح اليابان هو «حيث تلتقي الأفكار»، حيث استطاعت كدولة واجهت عدداً لا يستهان به من التحديات المجتمعية، ابتكار مجموعة من الحلول التي يمكننا استعراضها للعالم.

وأكد تومياسو ناكامورا أن بلاده تقدر تقديراً عالياً الجهود التي بذلتها دولة الإمارات وإمارة دبي لاستضافة هذا الحدث، لا سيما في ظل هذه الأوضاع الاستثنائية، منوهاً بدعم المنظمين الهائل لجعل هذا الحدث حقيقة على أرض الواقع.

وبسؤاله عن انطباعه بشكل عام حول دبي، أجاب بأن «الإمارة هي إحدى المدن العالمية ذات التنوع الغني، وعندما أزورها، أشعر دائماً بالنشاط».

وحول تقييمه لإجراءات السلامة والصحة في موقع «إكسبو 2020 دبي» قال: «تعد شروط تلقي اللقاح وإظهار نتائج سلبية لفحوص «كوفيد 19» لتوفير بيئة آمنة للزوار والمشاركين يعزز السلامة من قبل المنظمين. ويمكنني القول إنني أشعر بالأمان والراحة بعد إمضاء كل هذا الوقت في الموقع».

مفوض جناح سنغافورة: خطوة عملاقة

وفي ذات السياق، قال لاري نج، المفوض العام لجناح سنغافورة في «إكسبو 2020 دبي»: نأمل أن تدعم مشاركتنا في «إكسبو 2020 دبي» سبل تبادل الأفكار والتعاون مع الشركاء حول العالم، لبناء مدن مستقبلية توازن بين احتياجات الناس وبيئاتهم. وأوضح في حديثه لـ«البيان»: تتجلى الحاجة إلى التعاون العالمي بشكل أكبر عندما نخطط لمسارنا نحو عالم ما بعد «كوفيد 19»، ورأى أن الحدث يمثل خطوة عملاقة نحو عالم ما بعد الجائحة.

وأردف: هناك 3 رسائل رئيسة، يبعث بها جناح سنغافورة هي، أن جناح سنغافورة تجسيد لكيفية استمرار الأمة في تجاوز حدودها المادية، كما يحتفي الجناح بروح الإبداع في سنغافورة، والتصميم والقدرات التي أثرت بشكل إيجابي على الحياة.

وقال لاري نج: تؤكد مشاركتنا في «إكسبو 2020 دبي» مدى متانة علاقاتنا الثنائية والوثيقة مع دولة الإمارات، ما يسمح لنا بتعزيز التواصل والتعاون بين البلدين، كما يوضح جناح سنغافورة الإمكانيات المتاحة لنا لدمج الطبيعة والهندسة المعمارية والتكنولوجيا من خلال استراتيجيات التصميم المختلفة والعناصر الرقمية، تحت شعار «الطبيعة. الرعاية. المستقبل».

مفوض الجناح الإيرلندي: استجابة نموذجية

وفي تصريحات لـ «البيان»، أكد بات هينيسي، المفوض العام لجناح أيرلندا في «إكسبو 2020 دبي»، أن المجتمع الدولي يشعر بامتنان كبير للإمارات ودبي على الطريقة التي تم اتباعها لتنظيم معرض «إكسبو 2020 دبي»، واصفاً إياه بـ «الإنجاز الرائع». وقال: لقد تحقق هذا الإنجاز الرائع المتمثّل في التخطيط والتنفيذ في ظلّ تحديات غير مسبوقة مثلتها جائحة «كوفيد19»، وبتقديري أن الطريقة التي استجاب بها فريق «إكسبو 2020 دبي» لهذه الأزمات كانت نموذجية.

وقال هينيسي: «كنت في دبي في ذات الليلة التي تم فيها الإعلان عن فوزها باستضافة المعرض الدولي، ولفت نظري العمل الجاد وجهود التخطيط السريعة والفورية التي أخذها المعنيون على عاتقهم». وأضاف: ما يزيد «إكسبو 2020 دبي» أهمية هو تنظيمه عقب الظروف التي طرأت في العامين الماضيين، ما جعل الناس في أمسّ الحاجة لإعادة التواصل أكثر من أي وقت مضى. وبالتالي، فإن «إكسبو 2020 دبي» هو الوجهة المناسبة في الوقت المناسب تماماً. من جهة أخرى، أشار هينيسي إلى أن جناح أيرلندا رفع شعار «أيرلندا: جزيرة الإلهام».