أكد معالي سهيل المزروعي، وزير الطاقة، رئيس الدورة الحالية لمنظمة الأقطار المصدرة للبترول «أوبك»، أن جميع أعضاء المنظمة والمنتجين المستقلين متمسكون بتحالفهم التاريخي بخفض الإنتاج.

وقال معاليه أمام مؤتمر الشرق الأوسط للنفط والغاز في أبوظبي، أمس، إن الفترة الماضية شهدت زيادة غير متوقعة في إنتاج النفط من دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية وخاصة الولايات المتحدة الأميركية.

وأكد أن جميع أعضاء أوبك ومنتجي النفط غير الأعضاء بمن فيهم روسيا ملتزمون بتخفيضات المعروض المتفق عليه حتى نهاية السنة. وقال معاليه إن التحالف التاريخي لخفض الإنتاج عمل رائع ساعد السوق بشكل كبير على إعادة التوازن للسوق، حيث بدأ الاقتصاد العالمي يتعافى ولايزال يتعافى.

وقال إن أعضاء التحالف متوافقون على استمراره الذي شكك البعض فيه عندما تصل الأسعار إلى 60 دولاراً للبرميل. وعلى هامش المؤتمر أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، أمس، إنها ستنشئ وحدة جديدة لتجارة نفطها الخام ومنتجاتها المكررة.

وأوضحت الشركة في بيان أن الوحدة ستكون جزءاً من دائرة التسويق والمبيعات والتجارة التابعة لها. وقالت أدنوك إن الوحدة ستباشر أعمال التجارة غير المضاربية لتعظيم قيمة ما تنتجه الشركة وما تسوقه من النفط الخام والمشتقات.

وفي إطار آخر قال عبدالله سالم الظاهري مدير دائرة التسويق والمبيعات والتجارة في أدنوك، إن الشركة تتطلع إلى التوسع في أنشطة المصب في الخارج، وإنها تفقدت فرصاً محتملة في الهند وآسيا. وقال إن الشركة لم تحدد بعد فرصاً بعينها لتوسعها في الخارج، والذي قد يجري من خلال عمليات استحواذ. وأبلغ مؤتمر الشرق الأوسط للبترول والغاز في أبوظبي قائلاً: «جزء من استراتيجيتنا هو التحرك نحو شراكات تسمح لأدنوك بالوصول إلى الأسواق العالمية».