تستحوذ الدول الإسلامية على 6 % من حجم التجارة الأميركية، حيث هناك علاقات تجارية مع دول 47 دولة إسلامية، أهمها الإمارات والسعودية، وماليزيا وإندونيسيا وتركيا، حسب مجلة «فورتشن» الأميركية.
ويبلغ حجم تجارة أميركا مع الدول الإسلامية 220 مليار دولار، حسب أرقام مكتب الإحصاء الأميركي لعام 2015. وبلغ الرقم بين يناير ونوفمبر 2016 نحو 194 مليار دولار. وقالت شبكة سي إن إن الأميركية، إن 94 % من هذه التجارة كان مع 15 دولة إسلامية فقط.
وأضافت مجلة «فورتشن» إن شركات أميركية كبرى مثل إكسون موبيل وجنرال إلكتريك، تستثمر ملايين الدولارات في تلك الدول ولها مكاتب ومقار إقليمية فيها. وهناك أجزاء معينة من طائرات بوينغ يجري تصنيعها باتفاقيات شراكة في الإمارات، بينما تملك شركة فورد أكبر قوة عمل لتصنيع السيارات خارج أميركا في تركيا. وتحتل العراق المركز السادس في العالم من حيث صادرات النفط إلى الولايات المتحدة.
ذكرت المجلة ذلك في معرض تعليقها على الحظر الذي أعلنه أخيراً، الرئيس الأميركي دونالد ترامب، على دخول مواطني سبع دول إسلامية إلى بلاده.