تراجع سعر تسوية العقد الآجل لخام عمان ـ تسليم مارس المقبل ـ لدى تداوله في بورصة دبي للطاقة أمس بمقدار 0.58 دولار أميركي للبرميل الواحد مقارنة بسعر تسويته أول من أمس ليبلغ 54.46 دولاراً عند الساعة 12:30 بالتوقيت المحلي «08:30 بتوقيت غرينتش».
وتهدف بورصة دبي للطاقة ـ وهي أول بورصة دولية في منطقة الشرق الأوسط لعقود الطاقة الآجلة والسلع ـ إلى تزويد شركات إنتاج النفط والمتداولين والعملاء المهتمين بالأسواق التي تقع شرق السويس بأسعار تتسم بالشفافية للنفط الخام.
وتعد البورصة منذ افتتاحها عام 2007 إحدى البورصات المتخصصة على مستوى العالم وأصبح عقدها الرئيس وهو العقد الآجل لخام عمان المعيار الأكثر موثوقية للنفط الخام المتجه إلى السوق التي تشهد نمواً سريعاً شرق السويس والأداة التي تعكس اقتصادات المنطقة الآسيوية بصورة متفردة وأكبر عقد من نوعه عالميا من حيث التسليم الفعلي وثالث معيار سعري للنفط الخام عالميا والوحيد للنفط الخام الذي يتم تصديره من عمان ودبي.
