توقع خبير في تجارة النفط أن يصعد سعر برميل النفط الخام بثبات خلال السنوات الخمس المقبلة وصولاً إلى 100 دولار، وذلك بعد ارتفاعه في الشهور الأخيرة من العام الماضي.

ونقلت مجلة ذا بنكر عن تيم بيكرنج مؤسس شركة كالجاري لتجارة السلع، الخبير حالياً في شركة اوسبايس كابيتال الاستشارية أنه من المتوقع أن يكون العام الجديد عاماً جيداً لسعر النفط، وهي البداية.

ولا تتعلق توقعات بيكرنج بالخطوات التي تتخذها منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، حيث قال بيكرنج، بغض النظر عن خطوات منظمة أوبك بتخفيض الإنتاج 500 ألف برميل أو مليون برميل أو 1.5 مليون برميل، فإننا نتوقع ارتفاعاً في أسعار النفط الخام.

وأوضح أن العرض والطلب سوف يؤدي إلى تلك النتيجة بغض النظر عما تفعله أوبك. وأعرب عن عدم اتفاقه مع بعض التوقعات بأن أسعار النفط الخام سوف تتراوح بين 40 و60 دولاراً للبرميل في الفترة المقبلة. وقال ما نراه هو أكثر إيجابية بالنسبة لسعر النفط.

وأضاف «عندما نتوقع شيئاً يحدث خلال فترة من الوقت». ويعتقد بيكرنج أن هناك عوامل سوف تؤدي إلى تحقيق توقعاته تشمل الدفعة في السوق ذاتها، ويشعر بالإيجابية للعام الجديد والأعوام المقبلة، وقال لا يمكن أن يظل سعر النفط راكداً لفترة طويلة.