استقر اليورو أمس قبيل اجتماع البنك المركزي الأوروبي بفعل التوقعات بأن المسؤولين بدأوا يفكرون في تخفيض حجم المساعدة الطارئة الإضافية الممنوحة لاقتصاد منطقة اليورو العام المقبل.

وسجل الدولار أفضل أداء له في أكثر من عام أمام سلة من العملات، إذ ارتفع 2.5% منذ بداية أكتوبر الجاري.

وعلى الجانب الأوروبي من المعادلة ما زال من المتوقع أن يعلن البنك في مرحلة ما تمديد برنامج التسهيل الكمي بعد مارس العام المقبل.

لكن هناك تكهنات بأن البنك بدأ على الأقل في التساؤل حول جدوى انتهاج سياسة لا تنتهي من طباعة النقود وأسعار الفائدة المتدنية للغاية.

وزاد اليورو 0.1% في التعاملات المبكرة في لندن بعد أن نزل دون 1.10 دولار للمرة الأولى في نحو ثلاثة أشهر الأسبوع الماضي. وارتفع مؤشر الدولار 0.1% إلى 98.104 بعدما لامس 98.158 وهو أعلى مستوى له منذ العاشر من مارس الماضي.