قالت شركة سامسونغ للإلكترونيات أمس إنها خفضت من توقعاتها لأرباحها التشغيلية للربع الثالث، لتصل إلى 2ر5 تريليونات وون «6ر4 مليارات دولار»، ويبدو أن ذلك يرجع إلى قرارها بوقف إنتاج هاتف غالاكسي نوت 7. وذكرت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء أن سامسونغ كانت قد قدرت سابقا أن أرباحها التشغيلية للربع الممتد من يوليو إلى سبتمبر سوف تصل إلى 8ر7 تريليونات وون. كما خفضت سامسونغ من توقعاتها بالنسبة للمبيعات خلال الربع الثالث إلى 47 تريليون وون. وتأتي هذه المراجعة لإيرادات الشركة بعد يوم من إعلان سامسونغ أنها سوف تتوقف عن إنتاج هاتف نوت 7 بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة.

«إريكسون» تتوقع تراجع أرباح الربع الثالث

أصدرت شركة إريكسون السويدية للاتصالات أمس تحذيراً بشأن تراجع أرباحها خلال الربع الثالث من العام، وأرجعت ذلك إلى ضعف الطلب في عدة أسواق رئيسية. وقالت إريكسون إنه من المتوقع انخفاض مبيعات الشركة بنسبة 14 % لتصل إلى 1ر51 مليار كرونا سويدى ( 8ر5 مليارات دولار).

ومن المتوقع أن يتراجع الدخل التشغيلي إلى 300 مليون كرونا، مقابل 1ر5 مليارات منذ عام. وقد انخفضت أسهم إريكسون بنسبة 16 % في بداية التداول ببورصة ستوكهولم. وكانت إريكسون قد أعلنت الأسبوع الماضي انها تعتزم شطب 3000 وظيفة في عملياتها الداخلية، أي ما يمثل خمس قوة العمالة بها في السويد التي تقدر بـ 16 ألف موظف. ستوكهولم - د ب أ

وزير اقتصاد ألمانيا يُحذّر من إخفاق اتفاق التجارة مع كندا

دافع زيجمار جابرييل وزير الاقتصاد الاتحادي الألماني عن اتفاقية التجارة الحرة مع كندا المعروفة باسم «سيتا» أمام المحكمة الدستورية العليا في مواجهة منتقديها. وقال جابرييل، الذي يشغل أيضا منصب نائب المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، أمس خلال جلسة المحكمة بمدينة كارلسروهه الألمانية إن الاتحاد الأوروبي يحاول من خلال اتفاقية «سيتا» إدخال قواعد تؤمن المعايير الأوروبية.

وأكد أن الأمر لا يتعلق بفقدان السيادة، ولكنه يهدف لتحقيقها من خلال التعاون الدولي، لافتا إلى أنه يتفهم قلق المواطنين.

وحذر جابرييل من تعرض اتفاقية «سيتا» للخطر، حال إخفاق توقيعها المخطط له في يوم 27 أكتوبر الجاري، وقال: لا يمكنني تصور ما يمكن أن يعنيه ذلك بالنسبة لأوروبا، وأشار إلى أن لا أحد في العالم سوف يكون لديه ثقة بعد ذلك في قدرة ألمانيا والاتحاد الأوروبي على إبرام اتفاقات. وبدأت المحكمة الدستورية العليا أمس النظر في عدة دعاوى عاجلة مقدمة من معارضين لاتفاقية تحرير التجارة بين الاتحاد الأوروبي وكندا.برلين - د ب أ