كشف اثنان من كبار مسؤولي البنك المركزي الأوروبي عن أن البنك ينوي المضي قدماً في سياسة التحفيز التي تنطوي على أسعار فائدة سلبية وبرنامج ضخم لشراء السندات حتى يصبح راضياً عن آفاق التضخم بمنطقة اليورو.

وأنفق البنك المركزي الأوروبي أكثر من تريليون دولار على شراء السندات في مسعى لتعزيز التضخم الذي بقي رغم ذلك فوق مستوى صفر بالمئة بقليل وقال كبير الاقتصاديين لدى البنك المركزي الأوروبي بيتر برات إن وقف التحفيز مبكراً وهو الأمر الذي أدى التكهن به إلى إحداث اضطراب في أسواق السندات هذا الأسبوع- قد يتسبب في تعطيل التعافي الاقتصادي الذي لايزال بحاجة إلى «قدر كبير من الدعم».

وقال نائب رئيس البنك فيتور كونستانسيو إن تقريراً نشرته وكالة بلومبرج يشير إلى توافق واسع بين واضعي السياسات النقدية على تقليص برنامج شراء السندات الشهري البالغة قيمته 80 مليار يورو «غير صحيح».