اتجهت أسعار النفط صوب 52 دولاراً للبرميل أمس، لتسجل أعلى مستوى منذ يونيو الماضي بدعم من تقرير عن احتمال أن تكون المخزونات الأميركية هبطت للأسبوع الخامس على التوالي واتفاق منظمة البلدان المصدرة للبترول «أوبك» على خفض الإنتاج.
وقال معهد البترول الأميركي أول من أمس، إن مخزونات الخام الأميركية انخفضت بواقع 7.6 ملايين برميل يومياً وهو ما سيمثل تراجعاً للأسبوع الخامس على التوالي إذا أكدته بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية التي ستصدر في وقت لاحق.
وبحلول الساعة 0948 بتوقيت غرينتش جرى تداول خام القياس العالمي مزيج برنت بسعر 51.74 دولاراً للبرميل بزيادة 87 سنتاً. ولامس الخام 51.81 دولاراً للبرميل خلال الجلسة وهو أعلى مستوى له منذ العاشر من يونيو. وارتفع الخام الأميركي 81 سنتاً إلى 49.50 دولاراً للبرميل. وإذا انخفضت مخزونات الخام الأميركية مجدداً فإن ذلك سيعزز الرأي القائل بأن تخمة المعروض من الخام التي تضغط على الأسعار منذ عام 2014 آخذة في الانحسار.
غير أن بيانات معهد البترول الأميركي لا تأتي دائماً مطابقة لبيانات إدارة معلومات الطاقة. ويتوقع محللون ارتفاع مخزونات الخام بواقع 2.6 مليون برميل.
وارتفعت أسعار سلة خامات «أوبك» أمس الى 46.70 دولاراً للبرميل مقارنة بسعر أول من أمس الذي وصل 46.64 دولاراً للبرميل.
وتضم سلة خامات «الأوبك» الجديدة التي تعد مرجعاً في مستوى سياسة الإنتاج الـ 14 نوعاً هي: خام مربان الإماراتي وخام مزيج صحارى الجزائري والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي والخام الفنزويلي ميراي وجيراسول الأنغولي وربيع الخفيف الغابوني وأورينت الاكوادوري وميناس الإندونيسي.
