أظهر مسح أمس أن إنتاج منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) من المرجح أن يكون ارتفع إلى 33.60 مليون برميل يومياً في سبتمبر الماضي مقارنة مع 33.53 مليون برميل يومياً، في القراءة المعدلة لشهر أغسطس، مع زيادة العراق صادراته في الوقت الذي أعادت فيه ليبيا فتح بعض مرافئها النفطية الرئيسية.

وتأتي الزيادة في إنتاج «أوبك» على الرغم من تقلص إنتاج المملكة العربية السعودية أكبر مصدر للخام في العالم واتفاق الدول الأعضاء في أوبك في الجزائر على تقييد الإنتاج لدعم الأسعار في أول قرار من نوعه منذ 2008.

وارتفع إنتاج أوبك إلى 33.60 مليون برميل يومياً في سبتمبر من 33.53 مليون برميل يومياً في القراءة المعدلة لشهر أغسطس بحسب المسح الذي أجرته رويترز ونشرت نتائجه أول من أمس، واستند إلى بيانات شحن ومعلومات من مصادر في القطاع. وقد تلقي هذه الزيادة في الإنتاج المزيد من الشكوك على قدرة أوبك على تحديد حجم إنتاجها المستهدف الجديد الذي يتراوح بين 32.50 و33 مليون برميل يومياً. وارتفع النفط مقترباً من 50 دولاراً للبرميل يوم الخميس الماضي لكنه جرى تداوله قرب 49 دولاراً أول من أمس.