قفزت أسعار النفط أكثر من 1 % أمس، مدعومة بتقارير حول انخفاض مخزونات الخام في أميركا وإضراب لعمال الخدمات النفطية في النرويج قد يؤدي إلى تضرر حجم الإنتاج، وذلك بالتزامن مع ترجيح فنزويلا ارتفاع الأسعار 10- 15 دولارا في حال حصل اتفاق بين المنتجين.

وقال متعاملون إن بيانات الواردات القوية من اليابان دعمت الأسعار أيضا.

وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.93 % أو ما يعادل 85 سنتا إلى 44.90 دولارا للبرميل بحلول الساعة 0644 بتوقيت غرينتش.

وقال متعاملون إن بيانات أصدرها معهد البترول الأميركي تظهر انخفاض حجم مخزونات الخام في الولايات المتحدة إلى 507.2 ملايين برميل كان المحرك الرئيسي لأسعار خام غرب تكساس الوسيط. وجرى تداول العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت بسعر 46.53 دولارا للبرميل بارتفاع قدره 65 سنتا أو ما يعادل 1.42 % عن سعر آخر تسوية بدعم من إضراب لعمال الخدمات النفطية في النرويج قد يؤدي إلى تضرر الإنتاج في أكبر منتج للخام في أوروبا الغربية.

فنزويلا

وقال إيولوخيو ديل بينو وزير النفط الفنزويلي أول من أمس، إنه إذا جرى التوصل لاتفاق بين أعضاء «أوبك» والمنتجين خارجها فإن أسعارالخام سترتفع 10 إلى 15 دولارا للبرميل.

ونقلت وكالة إنترفاكس للأنباء أمس عن كيريل مولودتسوف نائب وزير الطاقة الروسي قوله إن إنتاج البلاد اليومي من النفط لامس 11.75 مليون برميل يوميا أول من أمس مسجلاً أعلى مستوى في التاريخ.