ارتفع الدولار أول من أمس مع زيادة توقعات المستثمرين برفع أسعار الفائدة الأميركية في الأجل القريب بعد تصريحات لمسؤولين بمجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي.
وقال رئيس بنك بوسطن الاحتياطي الاتحادي إريك روزنجرن إن الزيادة التدريجية في أسعار الفائدة ربما تتناسب مع الاقتصاد الأميركي الذي بلغ مستوى التوظيف الكامل.
وقال فاسيلي سيريبرياكوف خبير تداول العملات لدى بنك كريدي أجريكول في نيويورك خلال مقابلة تلفزيونية «تصريحات روزنجرن هذه التي تصب في اتجاه رفع الفائدة ساعدت الدولار، كما أن احتمالات رفع أسعار الفائدة في سبتمبر زادت قليلاً بشكل عام».
أدوات الدين
وقال سيريبرياكوف إن ارتفاع العائد على أدوات الدين التي تصدرها وزارة الخزانة الأميركية عزز أيضاً ارتفاع الدولار.
وارتفع مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية أمام سلة من 6 عملات رئيسية 0.4% إلى 95.438 مقترباً من أعلى مستوى سجله الثلاثاء الماضي قبل أن تدفع بيانات ضعيفة حول قطاع الخدمات الأميركي الدولار إلى الانخفاض 1% وانخفض اليورو 0.4% أمام الدولار إلى 1.1214 دولار.
وارتفع الدولار أمام الين 0.2% مدعوماً أيضاً بتقارير حول أن بنك اليابان المركزي يدرس خيارات لخفض منحنى العائد على سنداته.
وهبط الاسترليني أول من أمس إلى أدنى مستوى في أسبوع مقابل الدولار مسجلاً أول خسارة أسبوعية في نحو شهر بعد صعود العملة الأميركية.
ودخل الجنيه الاسترليني في موجة صعود استمرت حتى يوم الثلاثاء عندما سجل أعلى مستوى في 7 أسابيع عند 1.3445 دولار وانخفض الاسترليني 0.4% أول من أمس إلى 1.3239 دولار في أدنى مستوى خلال أسبوع.
