ارتفعت أسعار النفط الخام أمس لينتعش الخام الأمريكي من أدنى مستوياته في شهرين بعد صدور بيانات حكومية أظهرت انخفاض مخزونات الولايات المتحدة من الخام في حدود توقعات السوق التي تهيمن عليها المخاوف من تخمة الإمدادات،ـفي حين استبعد وزير الطاقة الروسي التنسيق مع منظمة البلدان المصدرة للبترول »أوبك« بشأن إنتاج النفط.
لكن خسائر عقود البنزين الأمريكية تفاقمت لتسجل أدنى مستوى لها في أربعة أسابيع بعدما أظهرت البيانات زيادة مفاجئة في إمدادات البنزين برغم نمو الطلب في الصيف.
وارتفع عقد أقرب استحقاق لخام برنت 50 سنتا بما يعادل واحدا بالمئة إلى 47.16 دولار للبرميل الساعة 1527 بتوقيت غرينتش. ونزل الخام 76 سنتا في وقت سابق إلى أدنى سعر خلال اليوم 45.90 دولار.
وارتفع عقد أقرب استحقاق للخام الأمريكي غرب تكساس الوسيط تسليم أغسطس 24 سنتا أو 0.5 % إلى 44.89 دولار للبرميل.
كان عقد أغسطس للخام الأمريكي الذي يحل أجله بعد تسوية أمس قد تراجع في وقت سابق إلى أدنى مستوى في شهرين عند 43.69 دولار. وكان ذلك أدنى سعر لعقد أقرب استحقاق منذ العاشر من مايو.
وقالت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية إن مخزونات النفط الخام انخفضت 2.3 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 14 من يوليو مقارنة مع توقعات المحللين بانخفاض قدره 2.1 مليون برميل.
تعاون
وقال نوفاك في مقابلة مع رويترز أمس إن بلاده تتوقع أن يتركز تعاونها مع أوبك على تبادل المعلومات والتحليلات المتعلقة بأسواق النفط العالمية بدلا من تنسيق الإنتاج.
وأضاف أن من المرجح أن يلتقي مع خالد الفالح وزير الطاقة السعودي خلال مؤتمر في الجزائر نهاية سبتمبر المقبل وإن ذلك المؤتمر سيكون الأول منذ تعيين الفالح في منصبه في مايو الماضي خلفا لوزير النفط المخضرم علي النعيمي.
اجتماع
وقال الوزير الروسي: بوضوح سنناقش الموقف قي سوق النفط العالمية، مضيفا أنه سيبحث مع الفالح أيضا إمكانية الدخول في مشروعات مشتركة في مجال الطاقة في روسيا والمملكة العربية السعودية ودول أخرى.
وأشار إلى أن توقعات روسيا لأسعار النفط لم تتغير لتظل عند نطاق 40 إلى 50 دولارا للبرميل هذا العام. غير أنه قال إن هناك احتمالات بانخفاض السعر عن ذلك بسبب التباطؤ الموسمي للطلب.
خامات
أعلنت »أوبك« أن سعر سلة خاماتها بلغ أول من أمس 42.66 دولارامقارنة بسعر اليوم السابق والذي بلغ 43.36 دولارا. تضم السلة 14 نوعا هي مربان الإماراتي وصحارى الجزائري والايراني الثقيل والبصرة الخفيف والتصدير الكويتي والسدر الليبي وبوني النيجيري والبحري القطري والعربي الخفيف السعودي والفنزويلي والأنغولي والغابوني وأورينت الاكوادوري وميناس الاندونيسي.
