قفزت أسعار النفط حوالي 4 % أول من أمس مع تراجع الدولار وانحسار القلق من خروج محتمل لبريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وهو ما شجع المستثمرين على شراء الأصول العالية المخاطر.
وسجل خام القياس العالمي مزيج برنت مكاسب تزيد عن خسائر الجلسة السابقة عندما هبط 3.6 % ومع هذا فإنه ينهي الأسبوع منخفضاً بعد سلسلة تراجعات يومية من الاثنين حتى الخميس.
وأنهت عقود برنت لأقرب استحقاق جلسة التداول مرتفعة 1.98 دولار أو ما يعادل 4.2 % لتسجل عند التسوية 49.17 دولارا للبرميل. وصعدت عقود الخام الأميركي 1.77 دولار أو 3.8 % لتبلغ عند التسوية 47.98 دولارا للبرميل. وكانت هبطت 1.80 دولار في الجلسة السابقة.
وتنهي عقود برنت الأسبوع منخفضة حوالي 3 % في حين تراجعت عقود الخام الأميركي أكثر من 2 %. وواصلت الأسعار الصعود في التعاملات اللاحقة على التسوية لتصل عقود برنت إلى 49.31 دولارا للبرميل وعقود الخام الأميركي إلى 48.12 دولارا.
وانخفض الدولار حوالي 0.5 % أمام سلة من العملات الرئيسية متراجعاً من أعلى مستوى له في أسبوع الذي سجله يوم الخميس، وهو ما يجعل النفط المقوم بالعملة الأميركية أرخص للمشترين من حائزي اليورو والعملات الأخرى.
وجاء صعود أسعار النفط اليوم على الرغم من بيانات من شركة «بيكر هيوز» للخدمات النفطية تظهر ثالث زيادة أسبوعية على التوالي في عدد الحفارات النفطية قيد التشغيل في الولايات المتحدة، مما يشير إلى إنتاج أعلى متوقع. وقالت بيكر هيوز إن شركات الحفر الأميركية زادت عدد الحفارات النفطية العاملة للأسبوع الثالث للمرة الأولى منذ أغسطس مع سعي المنتجين إلى الحصول على المزيد من تراخيص الحفر بعد أن سجلت أسعار الخام أعلى مستوى في 11 أسبوعاً فوق 51 دولاراً الأسبوع الماضي.