سجلت مبيعات التجزئة من السلع الاستهلاكية في الصين خلال الشهر الماضي زيادة 10% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي وبنسبة 1ر10% عن الشهر السابق.
وبحسب مكتب الإحصاء الوطني الصيني أمس، فإن مبيعات التجزئة زادت خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري بنسبة 2ر10% عن الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشارت وكالة أنباء الصين الجديدة «شينخوا» إلى أن المستهلكين في المناطق الحضرية احتفظوا بنصيب الأسد من زيادة المبيعات رغم نمو إنفاق المستهلكين في المناطق الريفية بوتيرة أسرع من وتيرة نمو المستهلكين الحضريين.
وزادت المبيعات عبر الإنترنت بنسبة 7ر27% سنويا خلال الشهور الخمسة الأولى من العام الجاري.
«إيفو» يحذر من انخفاض النمو في ألمانيا
حذر كليمينس فوست رئيس معهد إيفو الألماني للدراسات الاقتصادية من تراجع النمو الاقتصادي في ألمانيا حال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
وقال فوست في تصريحات لصحيفة راينيشه بوست الألمانية الصادرة أمس: أبحاث معهد إيفو تظهر أن ألمانيا من الممكن أن تتكبد خسائر على المدى الطويل تصل إلى 3% من الناتج المحلي الإجمالي. وأضاف فوست: الخسائر في بريطانيا قد ترتفع عن ذلك بوضوح.
وأوضح أنه على المدى القصير ستتراجع قيمة الجنيه الإسترليني، كما ستتراجع قيمة اليورو أمام الدولار، وقد تنهار الأسهم على مستوى العالم حال خروج بريطانيا من الاتحاد.
تراجع ودائع النقد الأجنبي في كوريا خلال مايو
تراجعت ودائع النقد الأجنبي في بنوك كوريا الجنوبية خلال مايو الماضي مقارنة مع الشهر السابق، بسبب التراجع الكبير للودائع المقومة بالدولار وفقا لتقارير إخبارية نشرت امس.
وذكر البنك المركزي أن ودائع السكان المحليين بالعملة الأجنبية بلغت بنهاية الشهر الماضي 85ر56 مليار دولار بتراجع قدره 19ر5 مليارات دولار عن الشهر السابق وهو أقل مستوى لهذه الودائع منذ 3 أشهر بحسب وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء.
وأضاف البنك المركزي في بيان صحفي أن ودائع الدولار تراجعت بنسبة كبيرة بسبب سحب الشركات العامة مبالغ كبيرة لسداد ديونها التي حل موعد استحقاقها. وقد بلغت قيمة الودائع المقومة بالدولار بنهاية الشهر الماضي 9ر46 مليار دولار بانخفاض قدره 78ر4 مليارات دولار أي 2ر9% عن الشهر السابق.