دعا أورليش جريللو رئيس اتحاد الصناعات الألمانية «بي دي أي» لإبرام اتفاقية التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي وأميركا المعروفة باسم الشراكة التجارية والاستثمارية عبر الأطلسي خلال هذا العام.

وقال في بيان له أمس بالعاصمة الألمانية برلين: إنني متفائل جدا فيما يتعلق بأن هناك تفاهما مبدئيا، فحيثما تكون الإرادة يكون هناك سبيل.

وأكد جريللو في الوقت ذاته أن الجودة تسبق السرعة، وقال: إن إبرام اتفاقية تجارة حرة خفيفة أمر غير وارد بالنسبة لنا، ولا يمكننا المشاركة في تشكيل قواعد الاقتصاد العالمي وتحقيق نمو وتوفير فرص عمل في أوروبا وأميركا إلا من خلال اتفاقية تجارة حرة ناجعة.

يشار إلى أن الاتفاقية تعد محل جدل في ألمانيا بصفة خاصة، ويتخوف معارضوها من الحد من معايير حماية المستهلك كما ينتقدون نقص الشفافية خلال المفاوضات.

وشدد جريللو على ضرورة أن تطلع المفوضية الأوروبية المواطنين على المفاوضات الخاصة بالاتفاقية على نحو أفضل، وقال: لا بد أن تتعامل المفوضية مع المخاوف على محمل الجد، وتابع: يمكنها القيام بذلك على أكمل وجه من خلال توضيح أن جميع المواطنين سوف يكتسبون شيئا مع خلال إبرام اتفاقية تجارة حرة قوية.

يشار إلى أن اتحاد الصناعات الألمانية يروج منذ فترة طويلة لاتفاقية التجارة الحرة عبر الأطلسي.