قفز الدولار أول من أمس إلى أعلى مستوى في أسبوعين أمام سلة من العملات بعدما بدا أن بيانات اقتصادية أميركية أقوى من المتوقع تدعم التكهنات باحتمال أن يرفع مجلس الاحتياطي الأميركي أسعار الفائدة أكثر من مرة هذا العام.
وأظهرت بيانات نشرت أول من أمس زيادة مبيعات التجزئة الأميركية 1.3 % في أبريل مسجلة أكبر ارتفاع في أكثر من عام بما يعطي إشارة على أن الاقتصاد يستعيد قوته الدافعة.
وعانى الدولار من موجة بيع حادة في الأشهر الأربعة الأولى 2016 حيث سجل أدنى مستوى في 16 شهراً مع تلاشي توقعات السوق برفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة مرتين على الأقل هذا العام.
وارتفع مؤشر الدولار 0.5 % إلى 94.609 نقطة مسجلا أكبر مكسب يومي في أكثر من أسبوع. وتلقى المؤشر دعما آخر بعد أن صعد مؤشر جامعة ميشيجان لمعنويات المستهلكين إلى 95.8 هذا الشهر وهو أعلى مستوى منذ يونيو 2015 مقابل 89 في قراءة أبريل .
وهبط اليورو 0.6 % إلى 1.1304 دولار وتجاهل اليورو بيانات تظهر نمو الناتج الإجمالي بمنطقة اليورو 0.5 % في الربع الأول في تعديل بالنقص من تقديرات سابقة.
وانخفض الدولار 0.4 % أمام الين إلى 108.60 ينات بعيداً عن أدنى مستوى في 18 شهراً الذي بلغ 105.55 ينات الأسبوع الماضي وسجله بعد أن أبقى بنك اليابان المركزي سياسته النقدية دون تغير.