ارتفع الين على نطاق واسع في أسواق يشوبها القلق أمس ليقفز إلى أعلى مستوياته في شهرين مقابل الدولار الأسترالي وذروته في 18 شهراً أمام الدولار الأميركي بعد أن خفضت أستراليا أسعار الفائدة.

وهبطت العملة الأميركية إلى 105.65 ينات مسجلة أدنى مستوياتها منذ أكتوبر 2014 مع تجدد المخاوف من التضخم الضعيف والنمو العالمي البطيء مما دفع المستثمرين صوب العملات منخفضة العائد ذات السيولة المرتفعة نسبيا التي تعتبر ملاذاً آمناً.

وارتفع اليورو منخفض العائد أيضا مقابل الدولار ليتجاوز 1.16 دولار للمرة الأولى منذ أغسطس 2015.

وانضم بنك الاحتياطي الأسترالي إلى سياسة التيسير النقدي التي يتبعها غيره من البنوك المركزية في الاقتصادات المتقدمة حيث خفض سعر الفائدة 25 نقطة أساس إلى 1.75 % وسط تراجع التضخم.

وهوى الدولار الأسترالي 1.8 % مقابل الين إلى 80.02 يناً وزاد 1.4 % أمام نظيره الأميركي ليسجل 0.7556 دولار أميركي.

تأتي مكاسب الين في وقت يشهد تراجع الدولار بسبب ما يبدو من عدم تعجل مجلس الاحتياطي الاتحادي «البنك المركزي الأميركي» لرفع الفائدة.

وارتفع الجنيه الاسترليني نصفا بالمئة مقابل الدولار المنخفض بوجه عام ليسجل أعلى سعر له منذ مطلع يناير ويواصل مكاسبه أمام العملة الأميركية للأسبوع الرابع على التوالي.

وتقدم الاسترليني 0.6 % إلى 1.4754 دولار بينما استقر مقابل اليورو عند 78.53 بنساً.