ارتفعت أسعار النفط أمس صوب 45 دولاراً للبرميل لتتجه نحو تسجيل مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي مع انتعاش المعنويات على الرغم من استمرار التخمة في المعروض.

وخلال التعاملات جرى تداول العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت بزيادة قدرها 7 سنتات أو ما يعادل 0.1% عن سعر آخر تسوية عند 44.60 دولاراً للبرميل. وارتفع خام غرب تكساس الوسيط 14 سنتاً أو ما يعادل 0.3% إلى 43.32 دولاراً للبرميل.

وزاد برنت نحو 3.4% منذ بداية الأسبوع في حين صعد خام غرب تكساس الوسيط 7.2% مما يضع عقود الخامين على مسار الارتفاع للأسبوع الثالث على التوالي.

وسعر الخام مرتفع بأكثر من الثلثين منذ تسجيل أدنى مستوياته في 2016 خلال الفترة بين يناير وفبراير.

من جانبه قال متحدث باسم شركة ترانسنفت الحكومية التي تحتكر خطوط أنابيب النفط في روسيا إنه جرى تعليق عمليات تحميل الخام من ميناء كوزمينو المطل على المحيط الهادي أمس بسبب عاصفة. أضاف ايجور ديومين أن العاصفة ستتواصل على الأرجح السبت والأحد.

وتعمل الموانئ الروسية الأخرى وفق الجدول المحدد لها.