انخفضت أسعار النفط أمس مع تقليص المستثمرين مراهناتهم على ارتفاع جديد للأسعار في حين تتضاءل على ما يبدو فرص اتفاق كبار المصدرين على الحد من تخمة المعروض.
ونقلت وكالة مهر شبه الرسمية للأنباء عن وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه قوله إن طهران ستواصل زيادة إنتاجها وصادراتها من النفط إلى أن تستعيد مركزها بالسوق الذي كانت تتمتع به قبل فرض العقوبات.
وكانت السعودية التي قادت اقتراحاً مبدئياً في فبراير للحد من الإنتاج قالت الأسبوع الماضي إنها لن تشارك في أي جهود لتثبيت الإنتاج ما لم تشارك فيها إيران بينما سجلت روسيا أعلى مستوى لإنتاجها النفطي في 30 عاماً.
وألقى ذلك بظلال من الشك على قدرة كبار المصدرين في العالم على التوصل لأي اتفاق حين يجتمعون هذا الشهر في الدوحة لبحث أفضل السبل لموازنة العرض والطلب العالميين.
لقاء
وقال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك أمس إنه قد يلتقي نظيره السعودي قبل اجتماع مزمع لمنتجي النفط في العاصمة القطرية الدوحة يوم 17 الجاري.
وأضاف أنه يأمل بظهور موقف مشترك خلال اجتماع كبار منتجي الخام حول العالم في الدوحة حيث سيناقشون تثبيتاً محتملاً لإنتاج النفط بهدف دعم الأسعار المتدنية.
وخلال التعاملات انخفض سعر خام القياس العالمي مزيج برنت في العقود الآجلة 28 سنتاً إلى 38.39 دولارا للبرميل.
وتراجع سعر الخام الأميركي في العقود الآجلة 38 سنتاً إلى 36.41 دولارا للبرميل.
ونزلت أسعار النفط أكثر من 65% منذ منتصف 2014 حين تمخضت طفرة إنتاج النفط الصخري الأميركي وإمدادات المعروض من داخل أوبك وخارجها عن واحد من أكبر فوائض المعروض العالمي من الخام في العصر الحديث.
المبادلات الآسيوية
وواصلت اسعار النفط تراجعها في المبادلات في آسيا أمس متأثرة بتصريحات سعودية اثارت شكوكاً في امكانية تجميد انتاجها من الذهب الاسود بالتشاور مع الدول المنتجة الاخرى.
وخلال التعاملات سجل سعر برميل النفط الخفيف (لايت سويت كرود) تسليم مايو انخفاضا قدره 43 سنتاً ليصل الى 36,36 دولارا في المبادلات الالكترونية في آسيا.
اما سعر برميل البرنت النفطي المرجعي الاوروبي لبحر الشمال تسليم مايو، فقد انخفض 34 سنتا ليصل الى 38,33 دولاراً.
وكان ولي ولي عهد السعودية الامير محمد بن سلمان صرح في مقابلة مع وكالة الانباء بلومبيرغ نشرت الجمعة ان المملكة ستجمد مستوى انتاجها من النفط اذا التزمت الدول المنتجة الكبرى بما فيها ايران بذلك.
وأضاف «اذا وافقت جميع الدول على تجميد الإنتاج، فنحن على استعداد لذلك». لكنه اوضح انه «اذا قرر احدهم زيادة الانتاج، فلن نرفض اي فرصة» للقيام بذلك.
فائض الإنتاج
وخسر الذهب الاسود 60% من قيمته منذ منتصف 2014 عندما كان سعر البرميل يبلغ حوالي مئة دولار، وذلك بسبب فائض كبير في الانتاج يعجز الطلب العالمي عن امتصاصه نظرا لتباطؤ الاقتصاد. وقال مايكل ماكارثي المحلل في مجموعة سي ام سي ماركيتس في سيدني، لوكالة فرانس برس ان هذا التراجع «ليس غريباً» نظراً للتصريحات السعودية. واضاف ان اسعار النفط سجلت تحسناً في الفترة الاخيرة بناء على الآمال التي اثارها اجتماع الدوحة «لكن لا يبدو التوصل الى اتفاق مرجحاً».
وتابع ان «احتمال ان تخفض اوبك الانتاج ضئيل جدا خصوصا مع عودة ايران» الى السوق العالمية بعد رفع العقوبات المرتبطة ببرنامجها النووي.
سلة «أوبك»
ارتفعت أسعار سلة خامات منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» الـ13 يوم الجمعة الماضي إلى 34.47 دولارا للبرميل مقارنة بسعر اليوم الذي قبله 34.33 دولارا للبرميل. وتضم سلة خامات «أوبك» الجديدة ـ 13 نوعا هي خامات مربان الإماراتي وصحارى الجزائري والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف والتصدير الكويتي والسدر الليبي والبحري القطري والعربي الخفيف السعودي
