أعلنت شركة النفط والغاز البريطانية بريتيش بتروليوم «بي.بي» أمس، أسوأ نتائج سنوية في ما يزيد على 20 عاماً في 2015، وقالت إنها ستخفض آلاف الوظائف في ظل الانخفاض الحاد لأسعار النفط. وقالت الشركة- التي ما زالت ترزح تحت عبء التكلفة الضخمة لتسرب نفطي في خليج المكسيك في عام 2020- إنها ستخفض 7 آلاف وظيفة بحلول 2017 توازي نحو 9% من القوة العاملة.
وأبقت بي.بي على التوزيعات النقدية عند عشرة سنتات للسهم، ولكن النتائج الضعيفة والتوقعات المستقبلية سيكثفان الضغوط على الشركة التي اضطرت لاقتراض مبالغ أكبر.
وأعلنت الشركة أنها منيت بخسائر 6.5 مليارات دولار في 2015 وهي أسوأ من نتائجها عام 2010 حين وضعت في حساباتها تكلفة تسرب نفطي في خليج المكسيك، حيث بلغت قيمة التعويضات المدنية والجنائية وتكلفة التطهير نحو 55 مليار دولار.وبلغ صافي الدخل في الربع الأخير 196 مليون دولار وهو ما يقل كثيراً عن توقعات المحللين عند 730 مليون دولار.ونتائج «بي.بي» أحدث نتائج ضعيفة لأرباح الربع الأخير.