سجلت شركة آبل أعلى أرباح فصلية لها على الإطلاق، حيث بلغت أرباحها 18.4 مليار دولار خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في 26 ديسمبر غير أنها أشارت إلى أن الإيرادات ربما تتراجع قريباً فيما سجلت أول تراجع في المبيعات في أكثر من 10 سنوات.
وأرجع الرئيس التنفيذي للشركة تيم كوك الأرباح القياسية إلى ما وصفه بالمبيعات «القياسية» لهواتف آي فون وساعة آبل ووتش وجهاز آبل تي في.
وباعت آبل 76.8 مليون هاتف آيفون في الربع الأول من عامها المالي 2016.
وتوقعت آبل تحقيق إيرادات تتراوح بين 50 و53 مليار دولار في الربع المالي الثاني، مقابل 58 مليار دولار حققتها الشركة في الربع نفسه من العام الماضي 2015.
وفي حال تحققت تلك التوقعات فستكون تلك هي المرة الأولى في أكثر من عقد التي تتراجع فيها إيرادات آبل.
وتوقعت أبل أول انخفاض في إيراداتها خلال 13 عاماً وسجلت أبطأ زيادة على الإطلاق في مبيعات هواتف آيفون مع ظهور بوادر ضعف على السوق الصينية الحيوية بالنسبة لها مما يشير إلى أن فترة النمو المتسارع لشركة التكنولوجيا ربما يكون في طريقه للزوال.
يأتي هذا التباطؤ متزامناً مع قلق محللي «وول ستريت» من عدم امتلاك الشركة منتجاً رائجاً يمكن أن يأخذ مكان هواتف آيفون. ولا تعلن أبل عن حجم مبيعات ساعتها (ووتش) لكن لا يبدو أنها تثبت وجوداً بحجم آيفون بعد مرور عام على طرحها.
وفيما وردت أنباء عن انشغال الشركة بصنع سيارة ظلت الرؤية بشأن ما يمكن أن تفعله في هذا المجال ومتى غير واضحة. وتراجعت أسهم الشركة 5% هذا العام لكنها تحسنت بعد الإغلاق ليصل الانخفاض إلى أكثر من 2.6%.
اختراع جديد
وقال جيه.جيه. كيناهان رئيس الاستراتيجيات في شركة تي.دي. أميرتريد لتداول الأسهم «من المخيب للآمال رؤيتهم (أبل) ومعدل مبيعاتهم يتراجع والحقيقة أنه مع تباطؤ نمو آيفون كان يتعين وجود منتج آخر يعتمدون عليه».
وأضاف «سيستمر الضغط على الأسهم في ظل غياب خطة جيدة واضحة لرفع المبيعات أو ظهور منتج جديد».
وقالت الشركة إنها باعت 74.8 مليون هاتف آيفون في الربع الأول من عامها المالي الذي انتهى في 26 ديسمبر وهو أول ربع مكتمل لحصر مبيعات هاتفي (آيفون 6اس) و(آيفون 6اس بلس). وكانت نسبة 0.4% في نمو المبيعات هي أبطأ نسبة منذ طرح المنتج في 2007.
وقال تيم كوك الرئيس التنفيذي للشركة في مؤتمر عبر الهاتف مع محللين، إن من المتوقع تراجع مبيعات آيفون خلال الربع الحالي من العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأضاف أنه رغم ذلك لا يزال هناك أمل في النمو إذ سيحرص 60% من الذين اشتروا هواتف آيفون قبل طرح (آيفون 6) على تحديث هواتفهم إلى طراز (آيفون 6) أو آيفون 6اس).
وتبقى هواتف آيفون هي الأكثر شعبية لدى المستخدمين الأميركيين.
استطلاع
أظهر استطلاع أجرته رويترز/ ابسوس أن 86% من مستخدمي آيفون من المحتمل أو يحتمل بشكل كبير أن يشتروا هاتفاً آخر من النوع نفسه. ومن بين الذين يعتزمون حالياً شراء هاتف محمول هناك 15% يسعون لتحديث هواتفهم و17% سينتظرون النسخة التالية من آيفون. وأُجري هذا الاستطلاع في يناير.
وقال لوكا مايستري المدير المالي لأبل في مقابلة مع رويترز إنه رغم ارتفاع العائدات 14% في الصين والأراضي التابعة لها خلال الربع الماضي إلا أن آبل بدأت تستشعر تحولاً في الاقتصاد خاصة في هونج كونج. وقال مايستري «مع اقترابنا من الربع الذي يبدأ في مارس يتضح بشكل أكبر أن هناك بعض علامات على ضعف الاقتصاد. بدأنا نرى شيئاً لم نره من قبل».
