سيطرت حالة من التباين على مؤشرات الأسهم العالمية، خلال التعاملات أمس، مع اختلاف المعطيات في كل سوق، حيث اتجهت البورصات الأوروبية إلى الصعود فيما تراجعت الأسهم في بورصة طوكيو وتراجع مؤشر نيكاى ليهبط إلى أقل مستوى في 6 أسابيع مع تفادي المستثمرين المخاطرة، كما تراجع الذهب تحت وطأة قرار الفائدة الأميركية الوشيك.

وفتحت الأسهم الأوروبية على صعود أمس، مع انحسار موجة البيع الناجمة عن مخاوف، تتعلق بالصين وهبوط أسعار النفط وجاءت أسهم شركتي فيستاس ويند ونوردكس لصناعة توربينات الرياح بين أكبر الرابحين عقب التوصل لاتفاق تاريخي بشأن المناخ.

وصعد مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.7% خلال التعاملات، بعد أن مني بخسائر تجاوزت 2% يوم الجمعة.

وارتفع سهم فيستاس ويند 2.5% ليصبح ثاني أكبر الرابحين على مؤشر يوروفرست. وزاد سهم نوردكس 3.6% بينما ارتفع سهم جاميسا التي تصنع توربينات الرياح أيضاً 1.3%.

وزاد مؤشرا كاك 40 الفرنسي وداكس الألماني 0.6% عند الفتح بينما ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.5%.

قلق السوق

وهبط مؤشر نيكاى القياسي لأقل مستوى في ستة أسابيع في بورصة طوكيو مع استمرار هبوط أسعار النفط، ما أدى لتفاقم حالة القلق في السوق قبل رفع متوقع لأسعار الفائدة الأميركية هذا الأسبوع.

وتراجع نيكاى 1.8% إلى 18883.42 نقطة، مسجلاً أدنى مستوى إغلاق منذ الثاني من نوفمبر مع إقبال المستثمرين على بيع الأصول التي تنطوي على مخاطرة أكبر.

وهبط مؤشر توبكس 1.4% ليغلق على 1527.88 نقطة.ونزل مؤشر جيه.بي.اكس- نيكاى 400 بواقع 1.4% إلى 13746.26 نقطة.

الفائدة الأميركية

وتراجع سعر الذهب بشكل طفيف قبل اجتماع لجنة السياسات بمجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي الأسبوع الحالي، الذي يتوقع أن يتخذ قراراً برفع أسعار الفائدة لأول مرة في نحو عقد.ومن المنتظر أن يرفع المجلس في اجتماعه يومي 15 و16 ديسمبر أسعار الفائدة بواقع ربع نقطة مئوية.

ويخشى المستثمرون أن يحد رفع أسعار الفائدة من الطلب على الذهب الذي لا يحمل فائدة في حين يرتفع الدولار.

ونزل المعدن الأصفر 9% منذ بداية العام، مسجلاً خسائر سنوية للعام الثالث على التوالي تحسباً لرفع أسعار الفائدة.

ونزل الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 1073 دولاراً للأوقية (الأونصة) خلال التعاملات بعد أن حقق مكاسب 0.3% يوم الجمعة.

وقال مارك تو مدير البحوث في مجموعة وينج فونج المالية في هونج كونج: قبل يومين فقط من اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي، سيكون التذبذب في الأسعار محدوداً إذ إن الأسواق وضعت في الحسبان رفع أسعار الفائدة بالفعل.

وتابع أن سعر الذهب قد يرتفع عقب إعلان قرار رفع الفائدة مباشرة بسبب الانخفاضات الحادة الأخيرة، ولكنه سينزل إلى 1000 دولار في نهاية المطاف.ونزلت الفضة 0.36% إلى 13.85 دولاراً للأوقية.وارتفع البلاتين 0.26% إلى 842.35 دولاراً وكذلك صعد البلاديوم 0.3% إلى 543.9 دولاراً.