ارتفعت الأسهم اليابانية للمرة الأولى في أربع جلسات أمس، مدعومة بمكاسب السوق الأميركية وتراجع الين، لكن المستثمرين لايزالون يتوخون الحذر قبيل أحداث مهمة الأسبوع المقبل.

وصعد المؤشر نيكاي القياسي 1 % إلى 19230.48 نقطة ليقطع موجة خسائر دامت لثلاثة أيام. ونزل المؤشر 1.4 على مدار الأسبوع تحت وطأة الأداء الضعيف لأسهم شركات الطاقة بفعل انخفاض أسعار النفط. وزاد المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 0.6 % ليسجل 1549.51 نقطة وتقدم مؤشر جيه.بي.اكس-نيكاي 400 بالنسبة ذاتها إلى 13942.97 نقطة.

وارتفع الدولار 0.4 % إلى 122.06 يناً ليبتعد أكثر عن أدنى مستوى في شهر 121.075 الذي سجله في وقت سابق من الأسبوع.

وول ستريت

وأغلقت الأسهم الأميركية على ارتفاع في وول ستريت أول من أمس بعد هبوط على مدى ثلاثة أيام لكن انخفاض أسعار النفط لتقترب من أدنى مستوى في نحو سبع سنوات أثر برغم ذلك على المستثمرين قبيل اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بشأن أسعار الفائدة هذا الشهر.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة الأسبوع المقبل للمرة الأولى في نحو عشر سنوات.

وارتفع المؤشر داو جونز الصناعي 82.45 نقطة أو 0.47 % إلى 17574.75 نقطة. وصعد ستاندرد آند بورز 500 بواقع 4.61 نقاط أو 0.23 % إلى 2052.23. وزاد ناسداك المجمع 22.31 نقطة أو 0.44 % إلى 5045.17 نقطة.

أسهم أوروبا

وتراجعت الأسهم الأوروبية أمس في ظل أسعار السلع الأولية الضعيفة التي تضغط على الأسواق قبيل رفع أسعار الفائدة الأميركية المتوقع على نطاق واسع الأسبوع المقبل.

وهبط المؤشر يوروفرست 300 الأوروبي 0.5 % ليحوم قرب أدنى مستوى في شهرين في حين نزل المؤشر يورو ستوكس 50 للأسهم القيادية بمنطقة اليورو 0.4 %.

وتراجع المؤشر ستوكس 600 لقطاع النفط والغاز الأوروبي 0.6 % مع استمرار أسعار النفط الخام قرب مستويات متدنية لم تبلغها منذ أوائل 2009 في ظل ارتفاع إنتاج الشرق الأوسط رغم تخمة المعروض العالمي الضخمة بالفعل.

وانخفض سهم مجموعة بوبليسيس الفرنسية للإعلانات 1.1 % بعد أن فقدت عقدا مع لوريال الأميركية لصالح منافستها دبليو.بي.بي التي ارتفعت أسهمها 0.1 %.

التجزئة والتكنولوجيا

وكانت الأسهم الأوروبية أغلقت على انخفاض طفيف في الجلسة السابقة بعدما لامست أدنى مستوياتها في شهرين مع هبوط أسهم شركات التجزئة والتكنولوجيا رغم استقرار أسهم شركات السلع الأولية. وأغلق المؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى منخفضا 0.18 % عند 1428.08 نقطة بعدما لامس أدنى مستوى له منذ منتصف أكتوبر.

وتراجع المؤشر بنحو 6 % منذ بداية ديسمبر بعدما خيب البنك المركزي الأوروبي آمال الأسواق بإجراءات تحفيزية محدودة في وقت سابق هذا الشهر. وفي أنحاء أوروبا تراجع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.6 % ومؤشر كاك 40 الفرنسي 0.05 % بينما زاد مؤشر داكس الألماني 0.06 %.

أشباه الموصلات

وتضررت أسهم شركات أشباه الموصلات مع هبوط سهم إكسترون الألمانية التي تورد معدات للصناعة 41 % بعدما قلصت سانان أوبتوالكترونيكس الصينية طلبياتها لشراء جيل جديد من المعدات.

وكان سهم جلينكور بين الرابحين وصعد 7 % بعدما أعلنت شركة التعدين وتجارة السلع الأولية عن برنامج لخفض النفقات وتوقعات جديدة بخفض الدين.

وزاد مؤشر الموارد الأساسية الأوروبي 0.9 % مدعوما بجلينكور واستقرار أسعار المعادن. وارتفع سهم إي.دي.إف الفرنسية للمرافق العامة 6 % بعدما رفعت توقعاتها للأرباح في 2015 بشكل طفيف.