حفزت مجموعة من النتائج الفصلية القوية مكاسب الأسهم العالمية التي تفاعلت مع موسم النتائج حيث انتعشت بورصة طوكيو فيما تماسكت الأسهم الأوروبية مع توالي إعلان الشركات عن نتائجها الفصلية.
وبينما استقرت أسواق الأسهم أغلقت بورصة طوكيو على مكاسب كبيرة وصعد مؤشر نيكاى قرب أعلى مستوى في 10 أسابيع بفعل ضعف الين ونتائج شركات فيما واصل الدولار الصعود مع استعداد المركزي الأميركي لرفع الفائدة في ديسمبر. واستقرت الأسهم الأوروبية أمس مع صدور تقارير أرباح قوية من بعض الشركات مما أعطى دعماً للسوق التي ارتفعت في الجلسة السابقة.
واستقر مؤشر يوروفرست لأسهم 300 من الشركات الأوروبية الكبرى دون تغير يذكر في بداية التعاملات بعد أن أغلق مرتفعاً 0.5% أول من أمس.
وكان الرابح الأكبر على المؤشر سهم فيستاس ويند سيستمز الذي ارتفع 4.3% بعد أن أعلنت الشركة تسجيل أرباح تشغيل تجاوزت التوقعات في الربع الثالث قبل خصم البنود الخاصة كما رفعت الشركة نظرتها المستقبلية لأرباح هذا العام. وارتفع سهم بنك سوسيتيه جنرال الفرنسي 4% بعد أن ارتفعت إيراداته في الربع الثالث 2.4% حيث ساعد النمو في شبكة التجزئة التابعة للبنك وانخفاض مخصصات المخاطر على تبديد أثر الضعف في قطاع الخدمات المصرفية الاستثمارية.
وهبط سهم أديكو 8.85% بعد أن أعلنت أكبر شركة توظيف في العالم تسجيل صافي خسارة غير متوقع بلغ نصف مليار يورو في الربع الثالث.
وفي باقي أنحاء أوروبا تراجع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.1% عند الفتح فيما ارتفع مؤشر كاك 40 الفرنسي 0.4%. وصعد مؤشر داكس الألماني 0.1% في بداية التعاملات.
نتائج الشركات
وأغلقت الأسهم اليابانية قرب أعلى مستوى في 10 أسابيع أمس حيث عزز ضعف الين آمال المصدرين وحفز إعلان نتائج شركات وتوزيعات أرباح الإقبال على شراء الأسهم. وارتفع مؤشر نيكاى لأسهم الشركات اليابانية الكبرى واحداً% ليغلق عند 19116.41 نقطة مسجلاً أعلى مستوى إغلاق منذ 28 أغسطس.
وصعد سهم جابان توباكو 6.8% بعد أن رفعت توزيعات الأرباح السنوية إلى 118 يناً للسهم من 108 ينات.
وهوى سهم تاكاتا كورب 25.2% بعد أن أعلنت شركة هوندا كورب أكبر عميل لها أنها ستتوقف عن استخدام أجهزة نفخ الوسائد الهوائية الأمامية في سياراتها.
وارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً واحداً% أيضا ليغلق عند 1555.10 نقطة حيث ارتفعت جميع مؤشراته الفرعية البالغ عددها 33 مؤشراً باستثناء مؤشرين فقط. كما ارتفع مؤشر جيه.بي.إكس-نيكاى 400 بنسبة 1% إلى 13979.69 نقطة.
الفائدة الأميركية
وارتفع الدولار إلى أعلى مستوى في 3 أشهر أمام سلة من العملات الرئيسية أمس مدعوماً بتصريحات من مسؤولين نافذين في مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أبقوا بها على فرص رفع أسعار الفائدة الأميركية في ديسمبر.
وارتفع مؤشر الدولار الذي يقيس تحركات الدولار أمام 6 عملات رئيسية 0.15% عند 98.135 بعد أن ارتفع 0.8% أول من أمس. ويأتي ارتفاع الدولار بعد أن زادت احتمالات رفع أسعار الفائدة في ديسمبر إلى أكثر من 50% بعد أن أوضحت رئيسة المركزي الأميركي جانيت يلين ما يبدو أنها وجهة النظر الأساسية للبنك المركزي الأميركي وهي أن انخفاض معدل البطالة واستمرار النمو والثقة في قرب عودة التضخم أمور تعني أن الولايات المتحدة مستعدة لرفع أسعار الفائدة. ويتوقع خبراء الاقتصاد أن يظهر تقرير الوظائف الأميركية في القطاعات غير الزراعية الذي سيعلن اليوم الجمعة زيادة 180 ألف وظيفة الشهر الماضي.
الوظائف الجديدة
وقال يوجيرو جوتو محلل العملة في نومورا إن زيادة عدد الوظائف الجديدة عن 165-170 ألف وظيفة إلى جانب زيادة الأجور سيدفع مجلس الاحتياطي الاتحادي إلى البدء في زيادة أسعار الفائدة في ديسمبر كانون الأول.
وكسر الدولار نطاق 120-121.60 ين الذي ظل يتحرك فيه في الآونة الأخيرة ليرتفع إلى أعلى مستوى في شهرين عند 121.85 يناً.
ومع وعود من البنك المركزي الأوروبي بتقديم المزيد من التحفيزات في سياسته المالية هبط اليورو إلى أدنى مستوى في أكثر من ثلاثة أشهر عند 1.0834 دولار.
واستقر الجنيه الاسترليني أمام الدولار عند 1.5390 دولار لكنه ارتفع أمام اليورو إلى أعلى مستوى في 11 أسبوعاً.
