ارتفعت الأسهم اليابانية في ختام التعاملات أمس لتتجاوز أعلى مستوياتها في أكثر من شهرين بعدما أخذت السوق في الاعتبار قرار بنك اليابان المركزي بالإبقاء على سياسته. كما تحسنت المعنويات بفعل تقرير يشير إلى أن الحكومة تدرس إعداد ميزانية تكميلية بقيمة أكثر من ثلاثة تريليونات ين (25 مليار دولار).
وذكرت صحيفة نيكاي الاقتصادية أن الحكومة اليابانية تدرس إعداد الميزانية التكميلية لبناء منشآت لرعاية المسنين ومساعدة المزارعين الذين يواجهون منافسة محتدمة مع استعداد البلاد للانضمام إلى اتفاقية تجارة عبر المحيط الهادي.
وزاد مؤشر نيكاي القياسي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى 0.8% ليغلق عند 19083.10 نقطة مسجلاً أعلى مستوى إغلاق له منذ 28 أغسطس.
وعلى مدى الأسبوع صعد نيكاي 1.4% بينما قفز 9.7% منذ بداية الشهر مسجلاً أعلى مكاسبه الشهرية في عامين.
وزاد مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 0.7% إلى 1558.20 نقطة في حين ارتفع مؤشر جيه.بي.إكس-نيكاي 400 بنسبة 0.8% إلى 14000.71 نقطة.
وأبقى بنك اليابان المركزي سياسته النقدية بلا تغيير أمس متمسكاً على الأرجح بالرأي القائل إن تحسن سوق الوظائف سيرفع الأجور والاستهلاك بما يكفي لرفع التضخم إلى مستواه المستهدف البالغ 2%.
القاعدة النقدية
وجدد المركزي الياباني تعهده لزيادة القاعدة النقدية - أو النقود والودائع لدى البنك المركزي - بوتيرة سنوية قدرها 80 تريليون ين (660 مليار دولار) من خلال مشتريات للسندات الحكومية والأصول العالية المخاطر.
وصوتت لجنة السياسة النقدية ببنك اليابان لصالح القرار بأغلبية ثمانية أصوات ضد صوت واحد.
وارتفع الين أمام الدولار أمس بعد أن أبقى بنك اليابان المركزي على السياسة النقدية وهو ما خيب آمال بعض المضاربين الذين كانوا يراهنون على أن البنك سيوسع برنامج التحفيز الضخم بالفعل.
لكن العملة الأميركية سجلت هبوطاً كبيراً أمس أمام الين عند 120.29 يناً للدولار بعد قرار بنك اليابان المركزي بخصوص سعر الفائدة قبل أن يتعافى قليلاً ليصل إلى 120.715 يناً لكنه ما زال منخفضاً 0.33%.
وارتفع اليورو 0.3% إلى 1.1007 دولار بعد أن تلقى دعماً من التحسن غير المتوقع في المعنويات الاقتصادية بمنطقة اليورو ومؤشرات على زيادة التضخم بوتيرة أكبر من المتوقع في ألمانيا. وساعدت تلك البيانات العملة الأوروبية الموحدة على الارتفاع من أدنى مستوى في شهرين ونصف الشهر .
أسهم أوروبا
وارتفعت الأسهم الأوروبية وقاد موجة الصعود سهم رينو لصناعة السيارات بعد ارتفاع أرباحها الفصلية وسهم تليكوم إيطاليا للاتصالات بدعم من أنباء عن زيادة أحد المساهمين حصته فيها. وزاد مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.2% وارتفع مؤشر يورو ستوكس 50 للأسهم القيادية في منطقة اليورو 0.2% أيضاً.
وصعد يوروفرست 300 أكثر من 8% منذ بداية أكتوبر مع تلميح البنك المركزي الأوروبي باحتمال اتخاذ إجراءات تحفيزية أقوى. وقفز سهم رينو 5.8% بعدما ارتفعت إيرادات الشركة 9.4% في الربع الثالث بدعم من نمو الأنشطة مع شريكتيها نيسان ودايملر وزيادة مبيعات طرزها الجديدة في السوق الأوروبية الآخذة في التعافي.
وسجل سهم تيليكوم إيطاليا ارتفاعاً حاداً لليوم الثاني ليصعد أكثر من 3% بعدما زاد مؤسس شركة إلياد حصته في مجموعة الاتصالات الإيطالية إلى 15%. وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.11% عند الفتح بينما زاد كاك 40 الفرنسي 0.18% وداكس الألماني 0.4%.
وول ستريت
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأميركية في وول ستريت قليلاً في مستهل تعاملات أمس بعدما أعلنت شركتا الطاقة العملاقتان إكسون وشيفرون عن تحقيق أرباح أفضل من المتوقع في الربع الثالث من العام.
وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي 7.42 نقاط تعادل 0.04% إلى 17763.22 نقطة وزاد مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بمقدار 1.57 نقطة أو 0.08% ليسجل 2090.98 نقطة وصعد مؤشر ناسداك المجمع 5.83 نقاط أو 0.11% ليصل إلى 5080.11 نقطة.
وأغلقت الأسهم الأميركية على انخفاض طفيف في الجلسة السابقة مع محاولة السوق تقييم احتمال رفع سعر الفائدة في ديسمبر ونتائج الأعمال مخيبة للآمال من شركات التكنولوجيا.
حيث تراجع مؤشر داو جونز الصناعي 22.92 نقطة بما يعادل 0.13% ليصل إلى 17756.6 نقطة ونزل مؤشر ستاندرد أند بورز 500 بمقدار 0.96 نقطة أو 0.05% ليسجل 2089.39 نقطة وهبط مؤشر ناسداك المجمع 21.42 نقطة أو 0.42% إلى 5074.27 نقطة.
أعلى ارتفاع للاسترليني في 6 أسابيع
ارتفع الجنيه الاسترليني إلى أعلى مستوياته في ستة أسابيع أمام سلة من العملات المرجحة بالتجارة أمس بدعم من توقعات برفع أسعار الفائدة في بريطانيا في وقت أقرب مما كان متوقعاً من قبل. وزادت هذه التوقعات بعدما لمّح مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بأنه قد يرفع أسعار الفائدة في ديسمبر.
وقدم المستثمرون توقعاتهم لتوقيت أول رفع لأسعار الفائدة من بنك إنجلترا إلى الربع الثالث من 2016 بدلاً من الربع الأخير مثلما توقعوا في بداية الأسبوع. وبلغ مؤشر الاسترليني 92.8 مسجلاً أعلى مستوياته منذ 21 سبتمبر ويتجه لتسجيل أفضل أداء شهري منذ يونيو الماضي.لندن – رويترز
