ارتفعت أسعار النفط أمس بعد أن قال وزير النفط الكويتي إن النمو الاقتصادي وخروج كميات كبيرة من النفط عالي التكلفة من السوق من شأنهما المساعدة على تحسن الأسعار 2016، فيما توقع عبد الله البدري الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك»، توازناً في سوق النفط في 2016. وقال وزير البترول الكويتي علي العمير إن (أوبك) ستلتزم بسياستها الإنتاجية التي تركز على بناء حصة سوقية على حساب منتجي النفط عالي التكلفة من خارج المنظمة.

وقال العمير أمس، إن القراءة تشير إلى أن كثيراً من النفط ذي الكلفة العالية بدأ يخرج من السوق، وهذا سيساعد على تحسن الأسعار.

وجاءت التصريحات بعد صدور بيانات من شركة بيكر هيوز للخدمات النفطية أظهرت انخفاض عدد منصات الحفر الأميركية للأسبوع السادس على التوالي ليبلغ عددها خلال الأسابيع الستة الماضية 70 منصة.

وارتفع سعر خام برنت 50 سنتاً إلى 53.15 دولاراً خلال التعاملات كما ارتفع الخام الأميركي الخفيف 45 سنتاً إلى 50.08 دولاراً .

وارتفعت أسعار سلة خامات «أوبك» يوم الجمعة الماضي إلى 48.80 دولاراً .

وانخفض عدد منصات الحفر الأميركية 20 منصة أسبوعياً في المتوسط منذ أن بلغت أعلى مستوى لها قبل عام عند 1609 منصات مع سعي شركات الحفر عالي التكلفة إلى خفض نفقاتها بسبب هبوط أسعار الخام. وتلقى النفط دعماً بسيطاً من تراجع سعر الدولار الأميركي الذي يجعل واردات الدول التي تستخدم عملات مختلفة أرخص.

وحلق الدولار قرب أدنى مستوى له في 3 أسابيع أمام سلة من العملات الكبرى بفعل شكوك حول احتمالات أن يقدم مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي على رفع الفائدة بنهاية هذا العام.

الطلب العالمي

من جانبه قال أمين عام منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) عبدالله البدري إن المنظمة «واثقة من أن سوق النفط ستكون أكثر توازناً في سنة 2016» مع تراجع إنتاج دول غير أوبك وارتفاع الطلب العالمي.

وقال البدري خلال مؤتمر للنفط والغاز في مدينة الكويت، «خلال الأشهر الماضية تم تسجيل تراجع في الإنتاج لدى الدول غير الأعضاء في أوبك وزيادة في الطلب العالمي».

ولكن البدري أقر بأن «السوق لا تزال تشهد طفرة» في العرض وأكد أن الاستقرار مهم لسوق النفط التي تمر «باوقات تشهد تحديات كبيرة».

وقال أمين عام أوبك إن معطيات السوق الأساسية لا تدعم الانخفاض الكبير في الأسعار التي تراجعت بنحو 60% منذ يونيو 2014 لكنه توقع أن يرتفع الطلب العالمي على النفط إلى 110 ملايين برميل يومياً بحلول 2040 من 93 مليون برميل حالياً.

وأضاف «هذا يتطلب استثمارات بقيمة 10 تريليونات دولار من الآن حتى ذلك الحين».